пн 23 сентября 13:10
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Заболоченные парки приведут в порядок

Заболоченные парки приведут в порядок

Какие текущие меры для ремонта дренажных систем в парках будут предприняты

В выпуске тематической полосы «Диалог с властью» от 11 июня 2010 года была опубликована статья «Иди по камешкам…» о подтоплении площадей природно-исторических парков «Измайловский лес» и «Покровское-Стрешнево».

Мы обратились к [b]руководителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Л. А. Бочину[/b] с вопросами: в чем причина подтопления этих площадей? Какой вред биосфере этих особоохраняемых природных территорий наносит устойчивое повреждение гидрологического режима и как исправить ситуацию?

Кроме того, просили [b]префектов Восточного административного округа Н. Н. Евтихиева[/b] и [b]Северо-Западного административного округа Е. М. Васину[/b], где расположены эти объекты, рассказать, какие текущие меры для ремонта дренажных систем в парках будут предприняты.

Из ответа, который мы получили из столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, мы узнали, что затопленная территория восточной части столицы находится на земельном участке, находящемся в постоянном бессрочном пользовании Парка культуры и отдыха «Измайловский». 3 июня 2010 года представителями департамента совместно с представителями Объединения административно-технических инспекций там была проведена проверка.

В результате сформулированы предложения об обследовании специализированными организациями.

«С 3 июня 2010 года по 1 июля 2010 года представители Главного планово-бюджетного управления Управления ООПТ по Восточному округу и бюро «Экоанализ» изучили рельеф, характеристики почв, существующие гидротехнические сооружения Природно-исторического парка «Измайлово», – пишет нам и. о. замруководителя департамента Владислав Холодков. – На основании изученных документов и результатов обследования местности представители этих организаций пришли к выводу о нарушении гидрологического режима на прилегающей к затоплению территории лесного массива».

Причем нарушения могли возникнуть в связи с проведенными ранее работами по прокладыванию газопровода, водовода и канализации. Кроме того, расширение проезжей части Главной аллеи привело к «укреплению дамбы» на пути естественного стока грунтовых вод. Перечисленные техногенные факторы в совокупности и создали условия для накопления воды на подверженной естественному заболачиванию территории.

В связи с этим ПКиО «Измайловский» заказан проект капитального ремонта дренажной системы парка. А согласно Постановлению правительства Москвы № 559-ПП «О территориальной схеме сохранения и развития особоохраняемой природной территории регионального значения Природно-исторического парка «Измайлово» эти работы уже включены в план 2010–2011 гг. по разработке и реализации первоочередных мероприятий по сохранению и развитию территории парка.

Что касается «Покровского-Стрешнева», как сообщили в префектуре Северо-Западного округа, ими был согласован представленный Департаментом природопользования и охраны окружающей среды проект восстановления и экологической реабилитации каскада прудов.

3 августа 2010 года состоялось заседание Экспертного совета по рассмотрению проектов благоустройства природных и озелененных территорий города Москвы. На нем, учитывая техническую сложность проекта и высказанные замечания, проект решили представить на рассмотрение повторно после устранения недостатков.

[b]

ОТ РЕДАКЦИИ[/b]

Просим[b] префектуру Северо-Западного округа[/b] сообщить нам об окончательном варианте проекта восстановления и экологической реабилитации покровско-стрешневских прудов, а также о сроках, в которые его все-таки планируется осуществить.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?