Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Протоиерей рассказал, что стоит сделать в день Рождества Николая Чудотворца

Общество
Фреска собора Ферапонтова монастыря (Дионисий, 1502 год)
Фреска собора Ферапонтова монастыря (Дионисий, 1502 год) / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Христиане 11 августа празднуют Рождество святителя Николая Чудотворца. «Вечерняя Москва» расспросила настоятеля столичного храма Святого Феодора Студита у Никитских ворот протоиерея Всеволода Чаплина, что важно знать про этот день. 

Праздник существовал на Руси с XIII века и был исключен из церковного календаря при Екатерине II. По мнению Всеволода Чаплина, сегодня в каком-то смысле это праздник, которого нет, но он есть. И хотя в церковном календаре он отсутствует, с 2004 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Рождество святителя Николая начали праздновать в некоторых храмах — на усмотрение настоятеля и по просьбам прихода.

— Есть храм, посвященный Рождеству святителя Николая в Санкт-Петербурге — в Шушарах на Первомайской улице. Несмотря на то, что такого уж массового богослужебного почитания нет, поскольку о службе в изданной в последние годы литературе ничего нет, почитание в народе растет. В любом случае можно попросить духовенство совершить в этот день молебен святителю Николаю, — подчеркнул Всеволод Чаплин.

Как он отметил, особо хорошо в этот день совершить доброе дело, дать что-то нуждающимся, посетить кого-то, кому требуется помощь, в конце концов, позвонить тому, кому одиноко и нужно внимание. Этот день в 2019 году — воскресный, поэтому желательно прийти в храм, поучаствовать в литургии. Если вы на даче, то можно посетить местную церковь. 

— Судя по всему, праздник этот серьезно почитался на Руси в доекатерининские времена, но в желании походить на наших «зарубежных» учителей мы пришли к тому, что стали считать его несуществующим. Но простые люди вспомнили о нем и в относительно недавнее время, уже постсоветское, стали отмечать, — сказал протоиерей.

СПРАВКА

Святитель Николай — один из самых почитаемых святых в нашей стране. И сегодня практически в каждом доме православного христианина есть икона святителя Николая. В честь святого построено много храмов. 

Этот святой помогает во многих жизненных трудностях, особенно путешествующим, тем, кто несправедливо был обвинен и осужден, тем, кто находится в нищете, перед кем стоит сложный выбор между бедной честностью и богатым бесчестием. В этих ситуациях святому молятся особенно. С его именем связывают и спасение утопающих. 

Последние века в России более широко распространены другие два праздника — Николы Летнего и Николы Зимнего. Первый (22 мая) — это праздник перенесения мощей святителя Николая, а второй (19 декабря) — годовщина успения святого, то есть его преставления перед Богом в вечности.

Николай Чудотворец почитается не только в России, Белоруссии и на Украине, но и в Греции, на Кипре, а также в Германии. Напомним, что Санта-Клаус — это и есть святитель Николай.

Читайте также: Священник рассказал, в чем смысл паломничества к мощам святых

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.