Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Экскурсии прошли на двух объектах спорткомплекса «Лужники»

Город
Экскурсии прошли на двух объектах спорткомплекса «Лужники»
Основную часть здания занимает арена размером 54 на 36 метров с частично трансформируемыми трибунами / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

20 июня в рамках Архитектурной премии Москвы прошли экскурсии на двух объектах нового спортивного комплекса «Лужники» — во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой и Дворце водных видов спорта, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

— Архитектурная премия города Москвы — способ показать новую московскую архитектуру, тренды, высокий уровень качества, к которому надо стремиться. Поэтому мы не только награждаем победителей, но и стараемся максимально популяризировать эту тему. Например, проводим экскурсии на знаковые объекты. 20 июня много людей пришло в «Лужники» посмотреть на строящийся Дворец водных видов спорта и Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, который недавно открыл мэр Сергей Собянин. Видно, насколько высок интерес к архитектуре, и мы стараемся его поддерживать, — отметил Сергей Кузнецов.

Экскурсии провели сами авторы проектов — руководитель архитектурного бюро UNK project Юлий Борисов (победитель конкурса на реконструкцию бассейна «Лужники») и главный архитектор и партнер ТПО «Прайд» Николай Гордюшин (Дворец гимнастики Винер-Усмановой), которые рассказали о сложностях в работе над этими проектами.

С одной стороны, во Дворце водных видов спорта необходимо было сохранить архитектурный облик всего спорткомплекса и его отдельных частей, с другой — провести модернизацию и увеличить площадь объекта. Для решения этой задачи в проекте были использованы передовые технологии в области автоматизации, водоподготовки и мультимедийных систем, в частности, уникальная крыша-трансформер, которая накрывает здание.

Во Дворце гимнастики сохранен его самый яркий и узнаваемый символ — кровля, напоминающая развевающуюся гимнастическую ленту. Для реализации сложной технической задачи был проведен целый комплекс инженерных работ, в том числе с использованием BIM-технологий (создание трехмерной модели здания). В ближайшем будущем данная технология информационного моделирования станет рабочим инструментом не только для проектировщиков, но и для экспертов.

Проект спортивного комплекса уже стал победителем и лауреатом нескольких профессиональных премий: финалистом Премии Архсовета и Архитектурной премии Москвы, победителем конкурса «BIM-технологии — 2016» в номинации «Лучший BIM-проект. Спортивные объекты» и гран-при конкурса «AlumForum. Алюминий в архитектуре — 2019» за лучший реализованный проект с применением алюминия.

Читайте также: Крышу нового Дворца гимнастики проверили на прочность в аэротрубе

Подкасты