Город

Глава Ростеха: Четверть питьевой воды в продаже — подделка

Глава Ростеха Сергей Чемезов на встрече с президентом России Владимиром Путиным
Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
Глава Ростеха Сергей Чемезов на встрече с президентом России Владимиром Путиным
Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Более четверти продаваемой в России питьевой воды — подделка, заявил глава Ростеха Сергей Чемезов на встрече с президентом России. Опасна ли такая вода для здоровья? Эксперт привел цифры.

— Фальсификат составляет от 25 до 30 процентов — это в среднем по России, а в некоторых регионах и до 80 процентов, — заявил Сергей Чемезов. — У нас сегодня продукции очень много продается непонятно какой. Для решения проблемы нужно как можно скорее начать маркировку воды.

Сейчас нет обязательной сертификации питьевой бутилированной воды. Поэтому производители могут разливать в тару «что хотят». Об этом заявил руководитель Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар. Он напомнил, что Роспотребнадзор недавно проверил качество минеральной воды. С 2017 года по первое полугодие 2019-го включительно нарушения обязательных требований нашли в 135 партиях минералки.

— Сегодня обязательной сертификации питьевой бутилированной воды нет. Это декларирование о соответствии. То есть производитель сам разрабатывает технические условия, на основании которых разливает воду. По большому счету он что захотел, то и залил, — заявил Юрий Гончар.

Как пояснил эксперт, в большинстве случаев обман происходит по очень простой схеме: производитель указывает, что он получает воду из некой скважины, но на самом деле просто разливает ее из водопровода. Хорошо, если еще очищенную фильтрами.

— Дело в том, что, согласно закону, Роспотребнадзор имеет право проверять производителя раз в три года. Причем заранее уведомив, — пояснил Гончар. — Разумеется, уличить компанию в этом случае практически невозможно. Систему контроля нужно выстраивать по-другому. Любая аккредитованная Роспотребнадзором лаборатория должна иметь доступ к этой самой скважине. Тогда в любой момент можно будет купить воду в магазине и сравнить ее состав с тем, что компания из скважины добывает. Вот тогда будет ясно, природная в бутылке вода или из-под крана. При этом, как пояснил эксперт, не стоит думать, что поддельная (то есть из-под крана) вода чем-то опасна.

— Мы проверили тысячи образцов и выяснили: пить можно, не отравишься. Другой вопрос, что полезных веществ, например магния, кальция, натрия, фтора, в водопроводной воде меньше, чем в той, что из скважины.

Фото: pixabay.com

Иногда, впрочем, как пояснил эксперт, авторы подделок стараются на совесть.

— Помню, мы как-то исследовали 10 образцов минеральной воды «Ессентуки № 17». Как выяснилось, все соответствуют еще советскому ГОСТу. Отлично! А когда стали проверять, какая из вод подземная, а какая нет (а это тоже можно сделать), то выяснили: пять образцов точно добыты не из-под земли! То есть это водопровод плюс минеральные добавки.

Как пояснил Гончар, сделать из водопроводной воды минералку можно «за три минуты».

— В аптеке закупаются хлорид кальция, сульфат магния, соль, сода, карбонат натрия, все это в нужных пропорциях (специалисты знают) добавляется в воду из-под крана. Минералка готова! — пояснил эксперт. — Будет ли она полезной? Да. Но разница с настоящей станет такой же, как, например, между загаром под солнцем и загаром в солярии. Однако, по мнению Гончара, маркировать минеральную воду все же не стоит.

— Смысл в этом ровно один — расходы переложат на плечи покупателя, а государство заработает на марках хорошие деньги, — убежден эксперт. — Та питьевая вода, что сейчас на полках, повторю, совершенно безопасна. Это не «паленая» водка, которой можно отравиться. Если ввести на воду марки, то производитель в лучшем случае найдет скважину и будет разливать из нее, в худшем — возьмет воду из водопровода, чуть-чуть очистит, как это сейчас происходит, и вода в любом случае будет «высочайшего качества». Так зачем огород городить?

Андрей Пешков, кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ:

— Хорошо, если воду в бутылки наливают из-под крана в Москве. Здесь она соответствует ГОСТу «Вода питьевая». А если разливают в регионах? Тогда в бутылки попадают и лишние окислы железа, и много солей кальция, и нефтепродукты, и много чего еще. Даже в Подмосковье вода из-под крана, да, собственно, и из скважин, мягко говоря, не самая чистая. Так что проблема качества и маркировки бутилированной воды поднята на уровне президента совершенно правильно. От воды, которую мы пьем постоянно, напрямую зависит наше здоровье. Государство, на мой взгляд, должно усилить контроль.

Читайте также: Новый способ фильтрации соленой воды нашли специалисты

Глава Ростеха Сергей Чемезов на встрече с президентом России Владимиром Путиным
Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER