Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Лондон заявил об отсутствии доказательств причастности российских властей к «делу Скрипалей»

В мире
Лондон заявил об отсутствии доказательств причастности российских властей к «делу Скрипалей»
В полиции Великобритании сообщение СМИ пока не подтвердили / Фото: https://twitter.com/metpoliceuk

Британская полиция не смогла предоставить материалы, позволяющие связать российские власти с «делом Скрипалей». Об этом сообщает газета The Guardian со ссылкой на главу британского контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нила Басу.

Полицейский отметил, что для предъявления каких-либо обвинений необходимы веские доказательства.

— Для того чтобы задействовать Европейский ордер на арест (ордер, выдаваемый только в целях проведения уголовного преследования на территории всех государств членов Евросоюза — прим. «ВМ»), должно быть дело, по которому можно предъявить обвинение этой стране (Великобритании — прим «ВМ»). У нас подобного дела нет, — заявил Басу.

Он добавил, что ранее высказывалось большое количество домыслов по поводу того, кто несет ответственность за произошедшее и кто отдавал приказы. Все они были основаны на знаниях экспертов о России, на которые британская полиция не может опираться при расследовании.

— Я должен руководствоваться доказательствами, — отметил полицейский.

Скотленд-Ярд продолжает расследование подробностей инцидента в Солсбери. В частности, британская полиция просит экстрадировать двух подозреваемых в «деле Скрипалей» Александра Петрова и Руслана Боширова, сообщает The Guardian.

«Вечерняя Москва» запросила комментарий эксперта по данному вопросу.

Напомним, бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены в Великобритании в 2018 году. По версии Лондона, попытка убийства была совершена с помощью нервно-паралитического вещества под названием «новичок».

Читайте также: США ввели новые санкции в отношении России по «делу Скрипалей»

Подкасты