ЛЕЧЕБНЫЕ СЕКРЕТЫ КАШИ
[b]Издавна каша была в почете на Руcи. Неотшлифованные крупы содержат необходимые нам витамины группы B, клетчатку и пектин. Пектин выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов. Клетчатка препятствует всасыванию холестерина и не допускает резкого подъема глюкозы в крови после еды. Это хорошая профилактика сахарного диабета, ишемической болезни сердца, рака кишечника.[/b]Сильно разваренные каши содержат значительное количество слизистого отвара. А это важно. Ведь такой отвар обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника, служит хорошей защитой для нее, что особенно полезно при гастритах, язвенной болезни, колитах.Крупы снабжают наш организм сравнительно легкоусвояемыми белками и липотропными веществами, которые не дают жиру «оседать» в печени. А недостаток в зерновых некоторых аминокислот легко восполнить, если при варке или, когда каша уже в тарелке, добавить немного молока.Кроме того, крупы содержат в нужном нам количестве и идеальном соотношении железо и медь, галлий (стимулирует кроветворение), хром (благоприятно действует на жировой обмен).А чтобы блюда из круп были разнообразнее и аппетитнее, попробуйте пофантазировать, придумать к ним какие-то добавки в виде овощей, творога, фруктов. При этом можете воспользоваться и следующими рецептами.[b]Гречневые «Царские голубчики»[/b][i]Состав (на 6 порций):100 г гречневой крупы, небольшой кочан капусты,2 луковицы,25 г растительного масла,100 г сметаны[/i]Это блюдо обогатит рацион полезными веществами, особенно железом, оберегающим организм от анемии (малокровия). Готовую гречневую кашу смешайте с обжаренным луком, заправьте растительным маслом. Очищенный кочан капусты опустите в подсоленную кипящую воду и варите не более 10 минут.Остудите и разберите на отдельные листья. Положите в них готовый гречневый фарш и аккуратно заверните, придавая голубцам продолговатую форму. Обжарьте, сложите в неглубокую кастрюлю, залейте сметаной и тушите на слабом огне 20–30 минут. Готовые «царские голубчики» выложите на блюдо и посыпьте свежей зеленью.[b]Рисовая каша «Маков цвет»[/b]Этот оригинальный гарнир для вторых блюд наверняка понравится вашим домочадцам. Низкокалорийный, легкоусвояемый, богатый калием, он поможет сердцу работать в нормальном ритме.[i]Возьмите на 4 порции:50 г риса,50 г моркови,150 г молока,10 г растительного масла,соль по вкусу.[/i]Морковь очистите, мелко нарежьте и пассеруйте на масле. В сваренный на воде до полуготовности рис добавьте морковь, горячее молоко, соль и варите на слабом огне до готовности.[b]Пшенная «Артельная»[/b]В старину, нанимаясь на работу, артельщики непременно обговаривали с хозяином, какой кашей их будут кормить на обед. Большим лакомством в ту пору считалась пшенка. Подайте и вы на завтрак своей «семейной артели» пшенную кашу с творогом. Она зарядит энергией на весь день.[i]На 6 порций возьмите:200 г пшена,2 стакана воды,150 г творога,50 г сливочного масла,соль и сахар по вкусу[/i]В кипящую подсоленную воду всыпьте перебранное и промытое пшено и варите до полуготовности. Смешайте с творогом, сливочным маслом, сахаром. Варите на слабом огне еще минут 20. К каше с творогом подайте молоко, простоквашу или кефир.[b]Овсяная по-королевски[/b]Это диетическое легкое блюдо годится и на завтрак, и на ужин.[i]На 4 порции возьмите:50 г овсяной крупы «Геркулес»,50 г чернослива,150 г молока,соль и сахар по вкусу[/i]Крупу всыпьте в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варите, помешивая 10 минут на умеренном огне. Затем добавьте вымытый и очищенный от косточек чернослив и варите еще 15 минут. Влейте в кашу подогретое молоко и доведите до готовности.[b]Ирина ОЛЕГОВАврач-диетолог[/b]