Город

Корреспондент «ВМ» узнала, чем Тульская область может удивить туриста

Сотрудница кондитерской фабрики Елена Афонасова
Фото: Ксения Муравьева, «Вечерняя Москва»
Сотрудница кондитерской фабрики Елена Афонасова
Фото: Ксения Муравьева, «Вечерняя Москва»
Одним из популярных направлений у путешествующих москвичей стала Тульская область. Корреспондент «Вечерней Москвы» съездила в Тулу и узнала, чем регион готов удивить туристов.

Тульский сыр вприкуску с пряником

Москвичи все чаще стараются проводить выходные на природе. Одним из популярных направлений стала Тульская область. Пряник, ружье, самовар — самые частые ассоциации, связанные с этим городом. Корреспондент «ВМ» отправилась в Тулу, чтобы посмотреть, чем еще готов удивить регион искушенных туристов.

Сон на ульях в экоферме

В последнее время стало модно проводить время вдали от цивилизации. Никакого Интернета, телефонных звонков и шума машин. Повозиться в грядках, или, как принято сейчас говорить, заняться агротуризмом, покормить козочек и попробовать фермерский сыр можно в экопарке «Ясно поле». В 120 километрах от столицы в Ясногорском районе находится деревня с собственной сыроварней, гостевыми домами и «архитектурными объектами» — деревянными скульптурами, формы которых подсказала сама природа. Здесь можно переночевать в «Доме-корове» или арендовать жилье у… пчел.

Апитерапия — лечение пчелами — вовсе не страшна и не опасна. Деревянные домики, где проводят сеансы, построены так, что человек не контактирует напрямую с насекомыми. Пиар-менеджер экопарка Валерия Киселева рассказывает, что биоритмы пчелиной семьи улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогают расслабиться и улучшить самочувствие.

— Внутри приятно пахнет деревом, прополисом, воском и пыльцой, — Виктория открывает дверь домика и предлагает войти.

Обычный дом, только вместо кровати — деревянный топчан. Внутри-то и живут пчелки. Ложусь на жесткую доску. В первую минуту ничего не чувствую. Прикладываю ухо к рейке — внутри гудит. Это жужжание пчел, слышно каждый взмах крылышек. Чтобы почувствовать эффект от такого «пчелиного спа» (аэроапитерапии), в домике нужно пробыть около 40 минут. Кто-то остается в нем и на ночь.

Местная сыроварня — настоящий рай для гастротуриста. Молоко для сыра дают коровы и козы, которые пасутся прямо здесь, на лугах рядом с деревней. Кстати, тут живут еще и лошади, и даже лама с поросенком. Здесь, на сыроварне, предлагают попробовать на вкус специалитеты — деревенские мягкий камамбер, бри, сыр с пажитником, трюфелем, полутвердый Кнолле из коровьего молока. И надо сказать, что они просто прекрасны, ничуть не хуже своих заморских оригиналов.

Не сыром единым

Тульский областной художественный музей в этом году отмечает свое столетие. Живопись представленных здесь художников прекрасна своей красотой, а вот волнение вызывает единственная в России картина кисти болонского мастера Орацио Саммаккини «Благовещение» и полотна из цикла «12 месяцев» Леонардо Бассано. Вот уж никак не ожидаешь встретить здесь такие шедевры! Впрочем, можно полюбоваться и привычными, но от этого не менее притягательными Кустодиевым, Айвазовским, Серовым. Кстати, полотно «Феб лучезарный» заказал Серову тульский помещик Николай Дмитриевич Селезнев: попросил написать плафон для библиотеки своей усадьбы.

Любителям авангардной живописи тоже сюда. Например, рассмотреть полотно Кандинского «Музыкальная увертюра». В отдельном зале собраны пейзажи и портреты художников объединения «Бубновый валет».

Станки и Толстой на велосипеде

На свободных площадях действующего легендарного завода по производству микрофонов «Октава» (именно тут был создан микрофон, записавший историческое «Поехали!» Юрия Гагарина) сейчас — творческий индустриальный кластер с технической библиотекой, лабораторией-мастерской и... Музеем станка!

На втором этаже в зале с наливными полами стоят начищенные до блеска, словно дорогие автомобили, станки, вокруг которых натянуты особые сетчатые экраны, а с потолка свисают «аудиоколонки» — огромные трубы, издающие звуки заводов, сливающиеся в индустриальную симфонию. Здесь нет привычных нам экскурсоводов, музей рассказывает о себе сам. Его директор Евгения Бабакаева показывает один из экспонатов — станок Fritz Werner XIX века (пресс для патронно-гильзового производства).

— Станок находится между двумя мультимедийными экранами.Так, транслируя на них новые экскурсии, которые могут быть историческими и культурологическими, мы рассказываем его историю, — объясняет Евгения.

На экранах — мультимедийная выставка: рассказы про станки, отрывки из дневниковых записей, интересная и наглядная инфографика. Один кадр сменяет другой. Вот актер Никита Ефремов зачитывает отрывок из Александра Гольденвейзера, вот Вениамин Смехов, Алиса Гребенщикова, Александр Балуев, а главный голос музея — актер Сергей Чонишвили, к слову — туляк.

Здесь же, на втором этаже, — зал временных экспозиций. Сейчас в нем — уже четвертая по счету выставка музея под названием «Изобретая велосипед. Тула-2019». Это совместный проект с Московским политехническим музеем. Тут собраны уникальные велосипеды 19–21 веков, на которых когда-то проводились первые всемирные соревнования, первые деревянные модели или те, которые прямо сейчас выпускают в Туле. Конечно, здесь не обошлось и без Льва Николаевича Толстого: велосипед, на котором граф сделал почетный круг на Тульском велотреке, стоит рядом с самыми первыми велосипедами. «Бегунок» барона Карла фон Дреза 1817 года, легендарный «костотряс» Мишо 1886 года, велосипед-паук с большим передним колесом, военные велосипеды первой половины ХХ века…  и, конечно, советский «Ветерок» 50-х годов.

Пряники на набережной

Не так давно городу вернули набережную. Туляки и забыли за столетие, какой она была... Сегодня это широкие пешеходные мосты, выход к воде, здесь же — и фестивали, например «Театральный дворик». Прогуляться можно не только вдоль реки Упы, но и по улице Металлистов — первой пешеходной улице в городе.

Бок о бок с классическими особняками стоят дома с причудливыми лепными формами. Одно из зданий — особняк основателя фабрики «Тульский пряник» Михаила Григорьевича Белолипецкого. На первом этаже был пряничный цех, делали тут ванильные, шоколадные, клубничные пряники. Печатали вручную — как и сейчас, скалками с вырубкой выдавливая на пластах теста настоящие картины. Представляю, какой запах стоял на втором этаже особняка, где жило семейство Белолипецкого!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Лариса Соломатина, председатель комитета Тульской области по развитию туризма:

— Тула может удивлять. В этом году мы определили для себя три направления: гастрономическое, эстетическое и военно-патриотическое. Тульская область обладает огромным культурно-историческим наследием. 80 процентов туристов — жители Москвы и Московской области, которые приезжают к нам провести выходные. Мы чувствуем запросы нашей целевой аудитории и ориентированы на туризм выходного дня. Это не только центр города, но и область, где появляются экопарки, в которых можно попробовать домашний сыр и провести время на природе. Не так давно городу вернули набережную. Ее благоустройство стало своего рода активатором для создания гастрономических кварталов и гостиниц разной категорийности в историческом центре. Туристам у нас должно быть комфортно и вкусно.

Сотрудница кондитерской фабрики Елена Афонасова
Фото: Ксения Муравьева, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER