Город

Выставка о подвиге девушек-снайперов открылась в Музее Победы

В 1943 году за мужество и героизм Наталье Ковшовой и Марии Поливановой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза
Фото: пресс-служба Музея Победы

В Музее Победы в субботу, 14 августа, стартовала новая выставка о снайперах-москвичках Наталье Ковшовой и Марии Поливановой.

Посетители экспозиции увидят 15 раритетов. Например, письмо матери Наташи Ковшовой, написанное Никанору Захватаеву, начальнику штаба 1-й Ударной армии. Они впервые выставлены для широкой публики.

Девушки сражались в 1942 году на территории Новгородской области. 14 августа они вступили в неравный бой с врагом. Расстреляв весь запас патронов, Наталья и Мария взорвали себя гранатами вместе с окружившими их немецкими солдатами. В 1943 году за мужество и героизм девушкам посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Также среди экспонатов выставки — первая почтовая марка, посвященная подвигу Натальи Ковшовой и Марии Поливановой, и выпуск газеты «Красный воин» от 23 октября 1941 года, в котором была опубликована клятва девушек с обещанием стойко сражаться за Родину, снимки москвичек и образцы снаряжения советских снайперов. 

Выставка о девушках-снайперах будет работать до конца августа 2019 года, сообщили в пресс-службе Музея Победы.

Читайте также: Москвичка передала Музею Победы семейные реликвии

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER