- Город

Есть – чтобы быть здоровым, а не просто сытым

Умер последний маршал СССР Дмитрий Язов

Стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Прорыв года»

Сергей Собянин: Столица чтит память героев войны

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков объяснил резкое высказывание Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Российские хоккеисты Шестеркин и Бучневич попали в ДТП в США

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Режиссер Владимир Котт: Сейчас идет борьба не за телевидение, а за интернет

Матч детского хоккейного турнира в Тольятти закончился массовой дракой

Есть – чтобы быть здоровым, а не просто сытым

Академик РАМН Виктор Тутельян – «Вечерке»

[i]И в России, и за рубежом сейчас все чаще говорят о так называемом функциональном питании, которое способно улучшить работу организма и снизить риск возникновения ряда серьезных заболеваний. Об этом наша беседа с [b]директором Института питания Российской академии медицинских наук академиком РАМН Виктором ТУТЕЛЬЯНОМ[/b][/i]. [b]– Виктор Александрович, так что же такое функциональное питание?[/b] – Это всего лишь термин. Не очень, на мой взгляд, удачный, но в принципе – приемлемый, причем все чаще употребляемый. У нас испокон веков такое питание называлось диетическим (лечебным и профилактическим). Это потребление пищи, которая должна и может благотворно влиять на деятельность отдельных органов и систем человека, снижать риск некоторых заболеваний. [b]Не килокалорией единой – Сейчас что, по-новому видится роль профилактического и лечебного питания?[/b] – Да. По-иному видится роль микронутриентов, появились новые технологии – отсюда и новое отношение. Сейчас разрабатываются различные стандарты лечебного питания, которые будут включаться в стандарты оказания высокотехнологичной медицинской помощи. То есть, лечебное питание станет в медицинской помощи одним из обязательных разделов. [b]– При лечении каких болезней?[/b] – Скажем, при лечении всех сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, сахарного диабета второго типа. А ведь это как раз те болезни, которые уносят больше всего жизней наших современников. [b]– А что такое микронутриенты, о которых вы только что упомянули?[/b] – Известно, что наша пища – источник многих полезных веществ: белков, жиров, углеводов... Но есть еще и несколько десятков так называемых микронутриентов – веществ, содержащихся в продуктах питания в малых количествах. Это двенадцать витаминов, пара десятков минеральных веществ, ряд биологически активных компонентов, которые, как оказалось, нужны нам в качестве регуляторов обмена веществ, ответственных, к примеру, за биозащиту организма от вредных факторов окружающей среды. Нарушение соотношения между такими веществами, дефицит или избыток в организме каких-либо из них приводят к потере здоровья. [b]– Вроде бы очевидные вещи. Но все-таки пока в обществе чаще говорят об энергетической ценности пищи?[/b] – По энергозатратам человек когда-то и кем-то был запрограммирован на три тысячи килокалорий в сутки. Соответствующее этой калорийности количество пищи обеспечивало организм всеми необходимыми микронутриентами и позволяло быть в гармониис природой. Но в последние десятилетия во многих развитых странах благодаря достижениям цивилизации у человека резко снизилась физическая нагрузка. Энергозатраты для большинства людей уже не превышают 2000–2300 килокалорий в сутки! [b]– Что делать?[/b] – Будешь потреблять три тысячи килокалорий – через год получишь 10–15 килограммов лишнего веса. А вместе с ними и весь букет сердечнососудистых заболеваний. Поступаем по другому: сокращаем энергетическую ценность пищевого рациона до двух тысяч килокалорий. Силой воли заставляем себя не есть больше – поначалу трудно, потом привыкаем. Заводим напольные весы, потуже затягиваем ремень. Но пищевая плотность каждого продукта от этого ведь не изменится. А значит, снижая объем потребления традиционных продуктов, мы в результате получаем и меньше полезных веществ. Ученые подсчитали, что рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий, изначально дефицитен по микронутриентам. А при двух тысячах в нем выявляется уже глубокий дефицит витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов. Итог печален: из-за нарушения обмена веществ мы получаем либо тот же избыточный вес, либо, будучи худеньким, изящным, все равно теряем здоровье, но уже из-за дефицита микронутриентов. Вот такая дилемма. Есть много – плохо, есть мало – тоже ничего хорошего. [b]Назад – к природе? – Может быть, пойти назад, к природе, – увеличить физические нагрузки?[/b] – Абсолютно правильно. С этим никто и не спорит. Но посмотрите на практике: а много ли народу до или после работы спешит на стадион, в спортзал? Не будем говорить о силе воли, о самодисциплине. Отбросим также экономическую составляющую – абонемент в спортзал, экипировка не дешевы. Но где и как выкроить для этого время? Мы очень заняты, должны что-то делать, деньги зарабатывать, в семье пообщаться. Да и выспаться хочется, телевизор посмотреть, как-то развлечься. Что, вместо этого бежать на стадион? Ну, хорошо – есть просто ходьба, бег. Но одно лишнее пирожное – это 2–2,5 часа ходьбы, одна лишняя сарделька сверх двух тысяч килокалорий – час бега. Как же выкроить время, чтобы столько ходить или бегать? Говоря об этом пути, безусловно, желательном, эффективном, даже если хотите – научно обоснованном, приходится признать: для подавляющего большинства людей он нереален. [b]Взять хлыст да и.... – А каков другой путь?[/b] – Образно говоря, надо взять «хлыст» и подстегнуть природу. Хлыст – это генная инженерия, современные биотехнологии. Ведь так можно заставить растения, которые мы употребляем в пищу, не только давать хорошие урожаи, но и улучшить их потребительские свойства. Я имею в виду лучший жирно-кислотный состав, большее содержание витаминов, белка и т. д. К примеру, вся Азия страдает от дефицита витамина А. И вот, пожалуйста, выведен желтый рис («золотой рис»). В нем повышенное содержание бета-каротина – предшественника витамина А. Но это путь медленный. Проблему же, о которой мы говорим, надо решать сегодня. [b]Тот самый путь – И что, есть еще один – третий путь?[/b] – Да, есть. Это создание продуктов заданного химического состава на уровне технологической переработки. Вот она – та самая функциональная пища! Мы убираем из пищи жир, добавляем белок, витамины, микроэлементы, пищевые волокна, биологически активные вещества. Это уже высокие технологии, хайтек! В таком, готовом к потреблению продукте на единицу массы содержится гораздо больше необходимых для организма ингредиентов. Пища улучшенного состава, конечно же, положительно скажется на работе органов и систем человека. Увеличивая содержание пищевых волокон, можно регулировать желудочно-кишечную деятельность. Влияя на содержание полиненасыщенных жирных кислот не так уж трудно прийти к вполне действенной профилактике атеросклероза. Необходимое содержание определенных витаминов – важный шаг в борьбе со злокачественными новообразованиями, а также ведет к улучшению деятельности сердца, всей сердечно-сосудистой системы. Есть еще один путь – четвертый. Это тоже функциональная пища! Необходимые витамины, микроэлементы можно сконцентрировать в одной капсуле, удобной для применения. Так и делают. Натуральные микрокомпоненты пищи в виде витамино-минеральных комплексов широко известны как биологически активные добавки – БАДы. Они очень популярны сейчас. Кстати, термин этот придуман лет 25 назад у нас. Термин«прижился», стал общепринятым, позже был даже введен в Федеральный Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». БАД – это добавка к пище того, чего не хватает. Кстати, нормы суточного потребления биологически активных веществ разработали впервые в мире тоже мы – взяли на себя такую смелость. Определены адекватный и максимально допустимый уровни их потребления в суточном рационе. Если попадаем в этот «коридор», то создаются условия для проявления всех защитных возможностей организма. Но БАДы ни в коем случае не могут заменять лекарство. Во всех странах они рассматриваются только как пищевые продукты. Они являются дополнительным источником пищевых и биологически активных веществ для оптимизации или регуляции работы отдельных органов и систем, снижения риска некоторых заболеваний, для нормализации микрофлоры кишечника. Другие показания на этикетку БАДа выносить запрещено. [b]Запрет, которого нет[/b] – Но в нашей стране слишком несовершенно законодательство в области рекламы, что позволяет производителям и продавцам БАДов приписывать несвойственные им лечебные эффекты, подчеркивает академик Тутельян. – Без всяких последствий для себя давать агрессивную рекламу, вводить потребителя в заблуждение. И люди «клюют» на такие посулы, не принимают лекарств, пытаясь лечиться биологически активными добавками. Такого не должно быть. Это обман потребителей. [b]– Многие, напротив, относятся к БАДам отрицательно, считая их «пустышками», которые агрессивной рекламой проталкиваются на рынок ради чьей-то прибыли.[/b] – Как видите, это совсем не так. Но все «убивается» царящим у нас рекламным беспределом. Нужны установленные законом рамки. Мы с нетерпением их ждем.

Новости СМИ2

00:00:00

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью