Главное
Истории
Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Каротин с хвостиком

Общество
Каротин с хвостиком

[i][b]Морковь – это источник разнообразных витаминов, а по содержанию каротина (провитамина А) – лидер среди овощей. В моркови имеются белки, сахара, клетчатка, пектины, ферменты, биологически активные вещества и многие микроэлементы.[/b][/i]Издавна морковь ценили не только за вкусовые качества, но и за врачующие свойства. Гиппократ считал морковь особенно целебной для зрения. В русских монастырях с давних пор соком моркови лечили многие заболевания.В наши дни наука «расшифровала» значение многих веществ, содержащихся в моркови, в частности каротинов. Они налаживают обмен веществ, способствуют более активному физическому и умственному развитию, нормализуют работу органов зрения, кожи и слизистых оболочек, являются прекрасными антиоксидантами. Каротины также повышают иммунитет, важны для профилактики атеросклероза, злокачественных опухолей, преждевременного старения.[b]Однако к делу...[/b]- Морковный сок полезен при малокровии. В первые дни после инфаркта миокарда он помогает поддерживать работу сердечной мышцы.- Сок моркови с медом (1:1) и сваренную в молоке морковь назначают при желудочно-кишечных расстройствах, бронхите, ларингите, простудных заболеваниях, половом бессилии.- Для усиления лактации кормящим матерям полезно пить сок моркови по полстакана трижды в день.- При повышенной утомляемости и ухудшении зрения морковный сок пьют по полстакана трижды в день.- Примочки из морковного сока и обмывания им способствуют быстрому заживлению ран и язв. Можно также прикладывать к ранам свеженатертую морковь.- При ангине морковным соком хорошо полоскать горло.- В качестве глистогонного средства и при поносе следует принимать свежий сок по столовой ложке 4–5 раз в день (детям – по чайной ложке трижды в день).- Морковный сок в смеси с соком лимона (1:1) втирают в кожу головы для укрепления волос.- Морковным соком протирают кожу лица. От этого она омолаживается, становится более свежей.- Настой семян моркови (чайную ложку семян залить стаканом кипятка, настоять в термосе ночь, процедить) пьют по полстакана трижды в день при моче- и желчнокаменной болезнях, в качестве мочегонного и противоглистного средства.- При почечнокаменной болезни настой семян (столовая ложка на стакан кипятка) пьют по стакану трижды в день.- Для улучшения пищеварения принимают порошок семян моркови по 1–3 г трижды в день.- При геморрое пьют чай, заваренный из листьев моркови.- При переутомлении или после перенесенного заболевания полезно пить смеси морковного сока с медом, соком лимона и лимонной цедрой. А также с молоком (1:1).[b]Только имейте в виду...[/b]- В верхних слоях моркови находится больше каротина, чем в сердцевине. Зато сердцевина содержит больше клетчатки.- Сорта моркови с интенсивной оранжево-красной окраской ценятся выше. Они содержат больше провитамина А и сахаров, имеют более сочную мякоть.- Каротин хорошо усваивается только в том случае, если морковь употреблять с маслом или сметаной, ведь он относится к жирорастворимым витаминам.- Для получения хорошего морковного сока больше подходят толстые недлинные корнеплоды (каротель). После приготовления сока выбрасывать выжимки не стоит. Нужно залить эту массу сливками или растительным маслом, дать настояться 3–4 часа, отжать и использовать в кулинарных целях. Например для заправки салатов.- Хранить свежеприготовленный морковный сок на воздухе можно не более получаса, поскольку он быстро теряет свои целебные свойства.[b]Салат, коктейль, печенье, торт... все из моркови![/b][i]Что касается блюд с морковью, то каждая хозяйка имеет свой запас рецептов. Но мы попытаемся добавить в эту копилку еще несколько.[/i][b]САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ТВОРОГА И МЕДА[/b][i]Морковь – 2 штуки, творог – 400 г, 4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. меда, соль по вкусу[/i].Морковь почистить, натереть на мелкой терке и растереть с творогом, сметаной и солью, добавить мед.[b]МОРКОВНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С МЕДОМ[/b][i]На стакан морковного сока – сок половины апельсина и четверти лимона, полстакана кефира и чайную ложку меда[/i].Все смешать в миксере до растворения меда, добавить несколько кубиков льда и подать к столу с соломинкой.[b]МОРКОВНЫЙ ТОРТ[/b][i]Стакан тертой на мелкой терке моркови, 4 ст. л. растительного масла, 2–3 ст. л. отрубей, четверть стакана изюма, 2 яйца, полстакана сахара, мука[/i].Смешать морковь, масло, отруби и изюм с яйцами, взбитыми с сахаром. Добавить муки до консистенции густой сметаны и половину чайной ложки соды. Сковороду смазать маслом, посыпать сухарями, выложить тесто, выпекать в духовке. Торт можно разрезать вдоль и смазать вареньем или заварным кремом.[b]МОРКОВНОЕ ПЕЧЕНЬЕ[/b][i]Морковь – 500 г, мука – 1 стакан, сахарный песок – 1 стакан, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла, треть ч. л. соли, цедра с половины лимона[/i].Морковь сварить, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить яйцо и хорошо перемешать. Затем положить сливочное масло, лимонную цедру, сахарный песок, муку. Тесто раскатать толщиной в 1,5 см, нарезать кружочками, выпекать 10–15 минут.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.