Главное
Истории
Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Советы врача. Чайные радости

Общество

[b]В России любят чаепития. Это факт. Вспомним хотя бы известное полотно Перова «Чаепитие в Мытищах». Пить чай наши предки умели: кто-то в одиночку мог «усидеть» целый самовар…[/b]И сегодня чай не утратил нашей привязанности. Тем более что он не только доставляет удовольствие, но и удивительным образом воздействует на человека. Не случайно Л. Н. Толстой говорил: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай освобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».Медицина дает о чае новые сведения. Например, обнаружены его антибактериальные и антивирусные свойства. И это уже давно помогает жителям Индии избегать инфекционных заболеваний.Исследователи установили, что чай способствует лучшему усвоению пищи, «убирает» из кишечника токсины и даже стронций, предупреждает образование камней в почках, желчном пузыре, является мягким мочегонным напитком. Чаем хорошо промывать воспаленные глаза, а крепким теплым настоем – нос при насморке.Американские ученые пришли к выводу: черный чай противостоит кариесу и укрепляет десны. Но имейте в виду, напиток дает лечебный эффект только в натуральном виде – без молока и сахара.А вот российские ученые получили другую не менее ценную информацию: у людей, пьющих чай, на 19% уменьшается шанс обзавестись сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижается холестерин, предотвращается спазм сосудов.Однако даже самый целебный эликсир может превратиться во врага, если в любви к нему потерять меру. Избыточное потребление чая несет неприятности – бессонницу, возбуждение, даже агрессивность. Расстраивается сердечный ритм, усиливаются отеки.Немало поклонников у чая зеленого – поистине целебного напитка. Витамина С в нем в 6 раз больше, чем в черной смородине, и в 4 раза больше, чем в апельсинах. А по содержанию витаминов группы Р он вообще не имеет конкурентов. Богат зеленый чай микроэлементами, в частности, цинком.В зеленом чае содержатся также вещества, на четверть снижающие уровень особо опасного для сосудов холестерина. Напиток защищает от диабета, помогает при малокровии и отравлениях. Японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая снижает артериальное давление на 10–20%, что важно для гипертоников.Хотя в зеленом чае кофеина меньше, чем в черном, тем не менее принцип «не перестараться» действует и по отношению к нему. Тем более не следует увлекаться напитком беременным, а также тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, повышенной кислотностью желудочного сока, бессонницей.Чтобы чай был вкусным и приносил больше пользы, его надо правильно заваривать. Лучше всего – в фарфоровом чайнике с глубокой крышкой и дырочкой в ней. Чайник прогрейте на пару или несколько раз обдайте кипятком. Воду для заварки доведите до «белого ключа», то есть до самого начала кипения.Если завариваете черный чай, воду лейте до половины чайника, смесь чаев – до одной трети, зеленый – до одной четверти емкости. И быстро закройте крышкой и льняной салфеткой. Заметим, под матрешками и другими теплыми укрытиями чай не обретет нужного запаха, и не исключено, станет отдавать веником.Зеленый чай через 3–4 минуты доливают до 3/4 объема, а еще через 2–3 минуты доверху и выдерживают до 8 минут. Черный чай настаивают 3–5 минут. Если на поверхности чая образовалась пленка, значит, он заварен правильно.Соотношение воды и чая: 1 чайная ложка сухого чая на стакан воды. Напиток употребляют, не разбавляя в чашках водой. Пить его лучше свежеприготовленным и никогда не оставлять на следующий день. Хранить сухой чай полагается в герметичной таре – в стеклянной, фарфоровой или в металлической.Издавна на Руси готовили травяные и цветочные чаи. Для этого брали молодые листья земляники и ежевики, медуницы и первоцвета, малины и смородины, цветки липы, черемухи, цветущую траву зверобоя, кипрея, добавляли ароматный чабрец и душицу.Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи популярны и сегодня. Но помните, собирать дикорастущие травы можно только в экологически чистых местах. Растения, применяемые для заварки чая, содержат много физиологически активных веществ, которые помогают нормальной жизнедеятельности организма, оказывают лечебное и профилактическое воздействие. И что особенно ценно, они не содержат сильнодействующих веществ, например, кофеина.Вот несколько рецептов:[b]ВИТАМИННЫЕ ЧАИ[/b][i]- Взять плоды шиповника, смородины черной, листья крапивы, корнеплод моркови – все поровну[/i]. Столовую ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте 4 часа, процедить. Пить по полстакана трижды в день.[i]- Плоды шиповника – 3 части, плоды брусники – 2 части, листья крапивы – 3 части[/i]. Все измельчить и хорошо перемешать. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 3–4 часа, процедить. Пить по стакану трижды в день.[i]- Плоды шиповника, листья малины, смородины, брусники – поровну[/i]. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по полстакана дважды в день.[b]ОБЩЕТОНИЗИРУЮЩИЕ ЧАИ[/b][i]- 2 части плодов калины, 2 части листьев мяты, 2 части травы шалфея, 1 часть травы мелиссы[/i]. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л холодной воды. Кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать час на водяной бане и пить горячим по полстакана дважды в день.[i]- 3 части плодов шиповника, 1 часть травы зверобоя, 1 часть цветков ромашки[/i]. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка в термосе, добавить кусочек свежей лимонной корки, настаивать час. Принимать с медом по столовой ложке дважды в день в горячем виде.[i]- 3 части листьев крапивы, 2 части плодов шиповника, 1 часть корня девясила[/i]. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л холодной воды, кипятить на слабом огне 10–15 минут, настаивать час. Принимать отвар горячим по стакану дважды в день, добавив перед употреблением 10 капель облепихового масла в каждую порцию.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.