Советы врача. Хреном по простуде
[i][b]Простудившись, многие сразу бегут в аптеку. Врачи назначают чаще всего антибиотики. А между тем народный опыт дает простые советы, как использовать в лечебных целях продукты, которые обычно есть в доме. Прежде всего обратите внимание на то, что при простуде не стоит утяжелять свое меню мясными блюдами и деликатесами. А вот продукты растительного происхождения – легко усваиваемые и содержащие витамины – дают организму хорошую поддержку для преодоления болезни.[/i]СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ[/b]. Он богат витамином [b]С[/b], укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с простудой, астмой, бронхитом, респираторными заболеваниями.[b]ЧЕРНИКА[/b]. Содержит много естественного аспирина, блокирует действие веществ, вырабатываемых бактериями, обладает антивирусным действием.[b]БЕЛОКОЧАННАЯ И ЦВЕТНАЯ КАПУСТА[/b]. Этот продукт обладает ярко выраженными антивирусными свойствами.[b]МОРКОВЬ[/b]. Повышает иммунитет, является хорошим противоинфекционным антиоксидантом.[b]ПЕРЕЦ ЧИЛИ[/b]. Содержит антибактериальные ингредиенты и антиоксиданты, способствует освобождению от слизи околоносовых пазух, дыхательных путей. Перец чили выводит также слизь из легких, обладает отхаркивающим и противозастойным действием, предотвращает бронхит. Оказывает болеутоляющее действие. При ингаляциях снимает головную боль.[b]КЛЮКВА[/b]. Оказывает сильное антивирусное и антибактериальное действие.[b]ЛАКРИЦА (СОЛОДОВЫЙ КОРЕНЬ)[/b]. Лакрица убивает бактерии, но при этом может повышать кровяное давление.[b]ГОРЧИЦА И ХРЕН[/b]. Оказывают противозастойное и отхаркивающее действие, выводят слизь из дыхательных путей, являются прекрасными народными средствами от заложенности носа, вызванной простудой.[b]ЛУК[/b]. Это мощное противовоспалительное средство, антиоксидант с сильным седативным эффектом. Лечит астму, хронический бронхит, инфекции.[b]АНАНАС[/b]. Экзотический плод обладает противовирусными свойствами, содержит энзимы, подавляющие воспаление.[b]СЛИВА[/b]. Антивирусное и слабительное средство.[b]МАЛИНА[/b]. Антивирусное средство, содержит много естественного аспирина.[b]МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ (БУРЫЕ)[/b]. Это антивирусное средство, улучшающее работу иммунной системы. Содержит много йода.[b]ЧАЙ (ЧЕРНЫЙ, КИТАЙСКИЙ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЙ)[/b]. Такие чаи содержат катехин, наделяющий их антибактериальными и антивирусными свойствами.[b]ОВСЯНЫЙ ОТВАР[/b]. Его полезно пить при простуде. Для этого стакан овса или овсяной крупы залейте литром кипяченой воды и варите до густоты жидкого киселя. Затем отвар процедите, влейте в него равное количество молока и вновь прокипятите. Растворите в кипятке 2 столовые ложки меда и смешайте с отваром. Принимайте теплым по стакану трижды в день как средство, повышающее сопротивляемость организма вирусам и бактериям.[b]КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ[/b]. Эти продукты укрепляют иммунную систему и повышают активность клеток-киллеров, убивающих вирусы. Ежедневная чашка кефира, к примеру, ослабляет симптомы простуды.[b]ЧАЙ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА[/b]. Богат витамином [b]С[/b], эфирными маслами, пектином, лимонной кислотой, дубильными веществами. Плоды шиповника желательно не кипятить, а заливать кипятком и настаивать в термосе.[i][b]Для того чтобы побороть кашель, народная медицина также рекомендует...[/b][/i]- Съесть 1–2 стакана жидкой овсяной каши, сваренной на молоке.- 150–200 г салата из редьки, заправленного двумя столовыми ложками растительного масла или сметаны.- 10 спелых яблок «ренет» мелко порезать, залить литром воды, кипятить на малом огне 10–15 минут. Принимать по стакану трижды в день.- Горсть очищенных толченых орехов (фундука, кедровых или грецких) кипятить (томить) на малом огне в литре молока в течение 30 минут. Принимать по стакану вместе с ядрами трижды в день в теплом виде. Пить не спеша маленькими глотками.- Выпить 1–2 чашки напитка из смеси измельченных зерен ржи, овса, ячменя, цикория, взятых в равных соотношениях. (Чайная ложка смеси на чашку кипятка, можно добавить четверть чайной ложки очищенного горького миндаля.)- Пить в течение дня горячее топленое молоко.- Принимать 6 раз в день по столовой ложке сока редьки или моркови, запивая молоком.- Вскипятить молоко, смешать его с минеральной водой в пропорции 1:1 и пить не спеша маленькими глотками в теплом виде по стакану трижды в день.