Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Чтоб не уснуть лицом в салате...

Общество
Чтоб не уснуть лицом в салате...

[b]Новый год – праздник из праздников. Ждем его долго и подготовиться стараемся на славу, чтобы стол бы богат и разнообразен. А вот о том, что последует за поглощением сего кулинарного изобилия, заранее задумываемся редко. Потому и бывает мучительно больно в желудке и пасмурно в голове.[/b]Чтобы бурное празднование не принесло новых болезней и обострения старых, лучше поужинать задолго до полночи, а к бою курантов приготовить сухое белое вино, фрукты сыр. Но наши обычаи прочны, и в большинстве домов хозяйки накрывают стол так, чтоб он ломился от еды. А вы нарушьте традицию – сделайте в этот раз застолье необременительным для здоровья.Обязательно предусмотрите продукты, помогающие пищеварению. Это лимон, кислые фрукты и напитки (клюквенный морс, напиток из шиповника).Очень кстати будут и домашние заготовки – квашеная капуста, огурцы, помидоры. Из экзотических фруктов помогут делу папайя и ананас.Жирные мясные блюда лучше заменить салатами и холодцом. И совсем не следует забивать желудок колбасами и копченостями. Самое правильное – выбрать для ночной трапезы аппетитную овощную «программу». Тут можно удивить домочадцев и гостей каким-нибудь необычным блюдом. Сочиняя такое меню, хозяйка может учесть и то, что новогодний праздник совпадает у нас с Рождественским постом.Предлагаем несколько кулинарных рецептов «овощного репертуара».[b]САЛАТ ПО-АНДАЛУЗСКИ[/b][i]500 г сладкого перца, 60 г грецких орехов, 10 г чеснока, 0,5 стакана простокваши или несладкого биойогурта, 20 г растительного масла, соль по вкусу.[/i]Перец очистить от семян и мелко нарезать. В измельченные грецкие орехи и чеснок добавить простоквашу или биойогурт, растительное масло, соль и хорошенько взбить. Этим соусом полить перец. Салат готов. Блюдо, на котором он будет подаваться, желательно предварительно натереть чесноком.[b]КОЛДУНЫ С ГРИБАМИ[/b][i]12 средних картофелин, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, соль, черный молотый перец – по вкусу. Для грибного фарша: 40 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, соль, черный перец – по вкусу.[/i]Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать сок, дать ему отстояться. Затем сок слить, а оставшийся крахмал присоединить к картофельной массе, посолить, перемешать. Для начинки замочить грибы в холодной воде, отварить в той же воде, отвар слить и процедить, а грибы промыть, порубить, обжарить в растительном масле, соединить с нашинкованным обжаренным репчатым луком, приправить солью и перцем.Из картофельной массы сформировать лепешки, в центр которых положить комочек грибного фарша. Закатать клецки, придав им форму шарика, обвалять в муке, обжарить в растительном масле, чтобы образовалась золотистая корочка, положить в утятницу, залить грибным отваром и поставить в горячую духовку на 30–40 минут. Подавать колдуны горячими со свежими овощами, квашеной капустой, с солеными огурцами, моченой брусникой или яблоками.[b]ФАСОЛЬ В ГОРШОЧКЕ (древний византийский рецепт)[/b][i]300 г зрелой фасоли, 12 больших луковиц, 0,5 стакана растительного масла, 1 литр воды, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка черного перца, неполная столовая ложка красного молотого перца.[/i]Фасоль замочить на ночь в воде, на следующий день отварить в этой же воде и слить отвар в отдельную посуду.Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле, затем хорошо посолить, поперчить черным и красным перцем. В огнеупорную посуду положить, чередуя слои фасоли и жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль). Полить все оставшимся растительным маслом и влить ту воду, в которой варилась фасоль. Запекать в духовке при средней температуре в течение 40 минут.[b]А теперь несколько конкретных советов, как весело и «без потерь» провести долгое новогоднее застолье[/b].- На десерт лучше не предлагать сладкие фрукты. После мясного и жирного нельзя есть персики, сладкие яблоки, груши, виноград, дыни. Иначе, в кишечнике может начаться такая громкая «беседа», что заглушит голоса друзей.- За обильным столом проявите выдержку – не наедайтесь сразу. Постарайтесь попробовать всего понемногу, накладывая на тарелку не «горку», а 1–2 ложки. Так вы отведаете всех яств, оцените вкус каждого и доставите радость хозяйке. Делайте перерывы между «пробами»: ночь длинна – удовольствие лучше растянуть.- Без водки и вина праздник, конечно, не обойдется. Остерегитесь мешать крепкие напитки с газированными, иначе вы рискуете провести ночь в лежачем положении. Ведь углекислый газ способствует быстрому всасыванию алкоголя. Тем более нельзя смешивать шампанское или вино с пивом. Пиво вообще не плохо исключить из праздничного меню.- Выбирая шампанское, отдайте предпочтение сухому или брюту. Все сладкие и полусладкие напитки (вина, ликеры, коктейли) тяжелы для поджелудочной железы. После них почти гарантировано плохое самочувствие. Лучший вариант – сухое белое вино. А перед застольем полезно съесть банан. Обволакивая слизистую желудка, он замедляет процесс опьянения.- Не превращайте новогоднюю ночь в бесконечные бдения в душном помещении. Цель застолья – общение, а не обжорство. Больше шутите, смейтесь, пойте, танцуйте. Тогда меньше времени останется на еду. Вам ведь вряд ли нужны лишние килограммы!- Разбудите свою фантазию и продумайте программу новогодней ночи, чтобы она была веселой и разнообразной. Игры, конкурсы, танцы, сюрпризы, домашний спектакль – при таком веселье сидеть за столом и объедаться покажется просто скучно.- Не накрывайте новогодний стол перед телевизором! Диетологи заметили, что привычка есть, глядя на голубой экран, вредна. Увлеченные телезрители незаметно съедают гораздо больше, чем те, кто ужинает за беседой. Лучше включите хорошую музыку и потанцуйте в промежутках между тостами.- Перед сном обязательно выйдите на улицу и прогуляйтесь на воздухе.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.