Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Весенний эликсир бодрости

Общество

[b]Поддержать силы на исходе зимы и в пору весеннего авитаминоза лучше всего витамином С.[/b] И тут кто-то, наверное, сразу же побежит в аптеку за таблетками аскорбиновой кислоты. А между тем, не менее полезно воспользоваться природным средством – шиповником. Это растение, содержащее рекордное количество витамина С, уникально. В плодах шиповника его почти в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне.Богаты эти плоды и другими витаминами – [b]В2[/b], [b]Р[/b], [b]А[/b], [b]К[/b]. В шиповнике много органических кислот, пектиновых и дубильных веществ и необходимых организму минеральных солей. Благодаря набору разнообразных биологически активных веществ это растение издавна востребовано медициной, как народной, так и официальной.Цельные или резаные плоды назначают при авитаминозах, неврастении, желтухе. Настой плодов хорошо действует при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, язвах желудка и кишечника, гастритах с пониженной кислотностью, малокровии, гемофилии, внутренних и наружных кровотечениях, туберкулезе легких и других легочных заболеваниях, при простуде.Шиповник хорошо заваривать в термосе, заливая толченые ягоды кипятком. Настаивать 20–30 минут, процедить, принимать без ограничения. При регулярном приеме самочувствие улучшается довольно быстро.[b]Поливитаминный чай[/b]: две чайные ложки (с верхом) сушеного шиповника на стакан кипятка. Заварить как чай и пить три раза в день после еды.Водный настой или отвар плодов принимают [b]при общем упадке сил и слабости после изнурительных болезней[/b]. Столовую ложку плодов залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут в закрытой посуде. Настаивать сутки, процедить, отжать, подсластить по вкусу. Принимать отвар по полстакана трижды в день перед едой.[b]При малокровии (анемии)[/b] возьмите плоды шиповника из расчета 2 столовые ложки с верхом на стакан кипятка. Заварить как чай и пить трижды в день после еды.Есть и другой рецепт. Пять столовых ложек плодов залить литром кипятка, кипятить 10 минут, настаивать, укутав, в течение ночи. Пить как чай в любое время суток. Это средство помогает при атеросклерозе, повышает работоспособность, снимает головную боль.После чая или настоя из толченых плодов надо обязательно прополоскать рот. Дело в том, что аскорбиновая кислота разрушает эмаль зубов. Плоды шиповника можно купить в аптеке, но лучше заготовить их в домашних условиях. В пору плодоношения вручную собирают созревшие, но не перезревшие – ставшие мягкими – плоды. Сушат шиповник при температуре 80–90°С, рассыпав тонким слоем на металлической сетке.Если все сделано правильно, плоды при перетирании между пальцами должны разламываться, а не превращаться в порошок.Только тогда они сохраняют максимальное количество аскорбиновой кислоты.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.