Главное
Истории
Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Тайна омеги – 3

Общество
Тайна омеги – 3

[b]Неполадки в сердце стали настоящим бичом для человечества: в наши дни несметное число людей умирает от ишемической болезни. Недавно группа московских ученых во главе с профессором В. А. Исаевым нашла средство, способное справиться с болезнями сердца. Этим средством оказалась рыба, а точнее, ее тканевый жир, содержащий так называемые омега-3 жирные кислоты.[/b]Медики и прежде, конечно, знали, что такие кислоты предотвращают развитие болезней сердца. Попадая в организм человека, они делают мембраны клеток более пластичными, а эритроцитам придают способность беспрепятственно проходить через суженные сосуды и капилляры. И вот теперь исследователи научились эти кислоты извлекать из тканевого жира рыб холодным способом, когда вещества не претерпевают изменений и не теряют большую часть своих свойств, а затем испытали их на животных.Подопытным животным перевязывали коронарные сосуды и провоцировали острую ишемию, что в обычной ситуации неминуемо привело бы к смерти. Однако благодаря этой кислоте умерло всего лишь 6% подопытных животных, остальные же продолжали жить с перевязанными сосудами.Но почему ученые обратили взоры именно к рыбе? Предки человека жили в океане и позже, выйдя на сушу, не утратили связь с ним: например, минеральный состав крови млекопитающих схож с составом морской воды. Но задолго до млекопитающих в океанских глубинах поселился фитопланктон – микроскопические водоросли, которые стали источником всех органических веществ для обитателей океана. И, значит, рыба, питаясь им, получает все необходимое для жизни. За нагульный период рыба накапливает нужные нам омега-3 жирные кислоты в тканевых жирах.В кардиологии долгое время оставался открытым вопрос: из каких продуктов целесообразнее выделять для лечения больных эти удивительные кислоты? Например, в свое время предполагали, что противоядием от атеросклероза может служить кукурузное масло. Оно действительно снижает уровень холестерина, но отрегулировать сердечный ритм не может.В рыбе же столь полезных кислот много. Однако, по мнению ученых, «кардиологической» ценностью рыба обладает лишь в нагульный период, пока не истощила запасы жира. Поэтому к столу лучше выбирать океанические виды рыб, обитающих в толще воды и мигрирующих в течение жизни с места на место. Ведь океан чище морей, а если рыба еще и путешествует на дальние расстояния, то она просто не успевает за свою недолгую жизнь накопить в печени излишки токсичных веществ и попадает на наш стол относительно здоровой, обещая здоровье и нам.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.