Ешьте капусту и е бойтесь рака
[b]Курение, оказывается, повышает риск не только рака легких, но и рака мочевого пузыря. Врачи подсчитали, что около половины мужчин и около трети женщин, страдающих раком мочевого пузыря, получили его из-за курения. Но испанские ученые нашли «противоядие» табачному дыму – кофе.[/b]К исследованию привлекли 497 людей с раком мочевого пузыря и 1100 здоровых добровольцев. Всех их разделили на курящих и некурящих и на регулярно пьющих и не пьющих кофе. Оказалось, что те, кто курит и пьет кофе, в три раза больше рискуют заболеть, чем некурящие, но пьющие кофе. Но те, кто курит и не пьет кофе, рискуют в семь раз больше, чем некурящие и непьющие кофе. Наконец, у курящих за счет кофе снижается риск рака вдвое. Смысл этих сложных умозаключений в том, что регулярное употребление кофе снижает канцерогенное действие табачного дыма.Никто не спорит, самый эффективный способ избежать рака – бросить курить. После этого, как подсчитали врачи, риск уменьшается в течение двух-четырех лет. Но пить кофе – способ гораздо более простой для любителей сигарет.Впрочем, есть и другие продукты, которые уменьшают канцерогенное действие табака, например, брокколи и брюссельская капуста. В отличие от кофе, их полезность во всех отношениях не вызывает сомнений. Так что, если не хотите привыкать к кофе – ешьте капусту!