Избавляйтесь от простуды… вкусно!
ЗИМА, дефицит солнца и витаминов. Плюс напряженный стрессовый фон. Все это ударяет по иммунитету. Прибавьте сюда кислородное голодание, нарушения сна, частые простуды, депрессии. Не помочь себе в такой период – значит обречь на долгое преодоление острых респираторных и простудных заболеваний.Один из способов самопомощи совсем прост – внесите поправки в свое питание.Ежедневный рацион в эту пору должен содержать не менее 2000 килокалорий. То есть сейчас лучше не придерживаться ни белковых, ни углеводных диет. Чтобы противостоять и холодам, и стрессам, организму необходимо все разнообразие пищевых компонентов.Специалисты по питанию установили, что хорошей защитой служит аминокислота цистеин. Она делает слизистые оболочки верхних дыхательных путей непроницаемыми для вредоносных микробов.Но где же взять цистеин? Максимальное количество его содержат соевые продукты, рыба, злаки, творог, мясо птицы, сыр.На завтрак диетологи советуют съедать хотя бы один кисломолочный продукт – кефир, простоквашу или йогурт. В их закваске участвуют бактерии, повышающие местный иммунитет слизистой оболочки желудка и кишечника.Ежедневно надо подпитывать себя также витамином С, который помогает сопротивляться болезням и восстанавливаться после них. И тут уже не обойтись без квашеной капусты, отвара шиповника и чая с лимоном.Нужны в холодное время года и другие витамины. Вот почему полезно включать в рацион больше овощей и фруктов желтого и оранжевого цветов – апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыкву, вареную морковь и др. Они содержат «противовирусные» витамины А, Е, С, а также особые вещества – биофлавоноиды, способствующие их усвоению.Для профилактики и лечения простуды рекомендуется куриный бульон, который ускоряет восстановительные процессы в организме, снимает воспаление в горле и смягчает кашель. Богатое белком нежирное мясо обеспечит быстрое восстановление иммунных клеток.Зимой нас могут поддержать каши.Овсянка держит первенство по наиболее сбалансированному содержанию витаминов (А, Е, В1, В2, В6), микроэлементов, аминокислот. Находящийся в ней биотин хорошо излечивает шелушение и сухость кожи. Полезно также делать маски из овсянки.Коже очень нужен и витамин В. Главные его источники – постное мясо, печень и хлеб грубого помола.В холодный сезон в организме падает уровень серотонина – «гормона счастья». Восполнить его недостаток и поднять настроение помогут бананы и шоколад (тоже в меру). Хорошими природными антидепрессантами являются и жирные кислоты, которыми богата жирная рыба, семечки, оливковое масло.[b]Продукты могут не только помогать организму сопротивляться болезни, но и лечить.Картофель[/b] – очень хорошее средство для лечения простуды и кашля. О пользе ингаляций из пара сваренной в мундире картошки известно давно. Кроме того, ученые из Института исследования пищи (Великобритания) обнаружили в картошке редкие вещества (какоамины), которые помогают при гипертонии.Морковь издавна считается целебным овощем. Она повышает устойчивость к простудным заболеваниям. В ней наших защитников фитонцидов обнаружено больше, чем в чесноке. Зимой, когда двигательная активность ограничена, нередко возникают трудности в работе кишечника. Морковь способствует улучшению такой ситуации.[b]Репчатый лук [/b]помогает справляться с гриппом. Фитонциды свежего лука, добавляемого в пищу, губительно действуют на вирусы и микробы, «поселившиеся» на слизистой оболочке носоглотки. Сок лука с медом или лук, отваренный в молоке (2 луковицы на стакан молока), – хорошее средство от кашля.[b]Редька[/b] – о ее целебных свойствах было известно еще сотни лет назад. Натертая на мелкой терке, редька прогревает, как горчичник. Ее сок с медом помогает справиться с кашлем и осиплостью.[b]Хлебный квас[/b] – недавно немецкие медики пришли к любопытному выводу: этот напиток способен укрепить иммунную систему не хуже специальных витаминных комплексов. Ученые подметили, что люди, выпивающие ежедневно поллитра кваса, меньше подвержены сезонным простудам, чем, например, любители овощных соков. Пить квас рекомендуется не спеша, маленькими глоточками. И главное – чтобы этот напиток был изготовлен из натурального сырья традиционным способом брожения.