Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Правда и ложь о «шпинатном буме»

Общество
Правда и ложь о «шпинатном буме»

ЕЩЕ в первые годы прошлого века в европейских странах и в США начался «шпинатный бум». Любители натуральных продуктов, вняв нескольким научным публикациям о чудодейственной пользе шпината, объявили его спасителем от множества болезней.Например, от железодефицитной анемии. Возвысить целебное могущество растения постаралась, конечно, и реклама.В известной мере «жертвами» этого бума стали американские и европейские дети. Ведь родители усиленно кормили их шпинатом.Когда любимые отпрыски выросли, то долго еще помнили надоевший им овощ, и своих детей уже не потчевали столь невкусным, по их мнению, продуктом.Страсти по шпинату со временем остыли. Выяснилось, что порождены они были несовершенством методов анализа. С помощью этих методов якобы и было обнаружено в надземной части растения большое количество железа. Однако цифра оказалась явно преувеличенной. Современные исследования свидетельствуют: рекорда здесь нет!Все верно. В листьях шпината железа столько же, сколько в картофеле, а хлорофилла лишь чуть больше, чем в листьях прочей овощной зелени. По количеству витаминов и других полезных веществ шпинат равноценен своим зеленым собратьям. Значит и отвергать его тоже не стоит.Белки, жиры, моно- и дисахариды, крахмал, клетчатка, органические кислоты – этот, по сути, обычный для каждого растения набор веществ имеется и в шпинате. А еще природа сбалансировала и заложила в растение поливитаминный комплекс – провитамин [b]А[/b], витамины группы [b]В[/b], [b]С[/b], [b]Р[/b] (комплекс флавоноидов, катехинов и других полифенольных соединений), [b]РР[/b], [b]Е[/b], [b]Н[/b] (биотин). В листьях есть и все необходимые нам макро- и микроэлементы. Это делает шпинат ценным с точки зрения целебного воздействия растением.Его можно использовать как диетический продукт при заболеваниях нервной системы, истощении, гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите.Обладая легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием, он добром сослужит на этапе реабилитации после тяжелых болезней. Но категорически противопоказан шпинат при моче- и желчекаменной болезни, подагре.Важное преимущество этого дара природы в том, что зелень пригодна в пищу уже ранней весной, когда организму так не хватает многих растительных биологически активных веществ и, особенно, витаминов.Как овощную культуру шпинат выращивают в России с середины ХVIII века. Он хорошо уживается на садово-огородных грядках.Однако при покупке на рынке надо внимательно рассмотреть листья: они должны быть очень свежими, будто только сорванными. А вот даже слегка увядшие листья, с вялыми черенками, уже непригодны в пищу.Свежие листья лучше использовать сразу, в крайнем случае – на следующий день. Позже они потеряют и пользу, и вкус. Замороженный шпинат сохраняет все ценные качества, но лишь при правильной кулинарной обработке. Достав из морозильника, его надо сразу опустить в кипящую воду, вновь довести до кипения и варить 5 минут.[b]Попробуйте приготовить несколько блюд со шпинатом по таким проверенным временем рецептам.ВЕСЕННИЙ САЛАТ[/b]Свежие листья шпината нарезать, сбрызнуть лимонной приправой (смешать 1 столовую ложку оливкового масла и 1 чайную ложку лимонного сока), посолить.Можно добавить немного сахара.[b]СУП ИЗ ШПИНАТА[/b][i]500 г шпината, 60 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, по половине литра молока и воды, черный перец.[/i]Мелко рубленный свежий шпинат отварить, пассерованную на масле муку развести молоком и смешать с отваром шпината. Добавить соль, перец по вкусу и на 5–10 минут еще раз поставить на плиту. Подавать на стол с гренками.[b]ОЛАДЬИ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ[/b]Шпинат отварить, измельчить, смешать с тертым сыром. Затем посолить, поперчить, добавить сырые яйца. Все как следует взбить венчиком и испечь оладьи.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.