Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Правда и ложь о «шпинатном буме»

Общество
Правда и ложь о «шпинатном буме»

ЕЩЕ в первые годы прошлого века в европейских странах и в США начался «шпинатный бум». Любители натуральных продуктов, вняв нескольким научным публикациям о чудодейственной пользе шпината, объявили его спасителем от множества болезней.Например, от железодефицитной анемии. Возвысить целебное могущество растения постаралась, конечно, и реклама.В известной мере «жертвами» этого бума стали американские и европейские дети. Ведь родители усиленно кормили их шпинатом.Когда любимые отпрыски выросли, то долго еще помнили надоевший им овощ, и своих детей уже не потчевали столь невкусным, по их мнению, продуктом.Страсти по шпинату со временем остыли. Выяснилось, что порождены они были несовершенством методов анализа. С помощью этих методов якобы и было обнаружено в надземной части растения большое количество железа. Однако цифра оказалась явно преувеличенной. Современные исследования свидетельствуют: рекорда здесь нет!Все верно. В листьях шпината железа столько же, сколько в картофеле, а хлорофилла лишь чуть больше, чем в листьях прочей овощной зелени. По количеству витаминов и других полезных веществ шпинат равноценен своим зеленым собратьям. Значит и отвергать его тоже не стоит.Белки, жиры, моно- и дисахариды, крахмал, клетчатка, органические кислоты – этот, по сути, обычный для каждого растения набор веществ имеется и в шпинате. А еще природа сбалансировала и заложила в растение поливитаминный комплекс – провитамин [b]А[/b], витамины группы [b]В[/b], [b]С[/b], [b]Р[/b] (комплекс флавоноидов, катехинов и других полифенольных соединений), [b]РР[/b], [b]Е[/b], [b]Н[/b] (биотин). В листьях есть и все необходимые нам макро- и микроэлементы. Это делает шпинат ценным с точки зрения целебного воздействия растением.Его можно использовать как диетический продукт при заболеваниях нервной системы, истощении, гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите.Обладая легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием, он добром сослужит на этапе реабилитации после тяжелых болезней. Но категорически противопоказан шпинат при моче- и желчекаменной болезни, подагре.Важное преимущество этого дара природы в том, что зелень пригодна в пищу уже ранней весной, когда организму так не хватает многих растительных биологически активных веществ и, особенно, витаминов.Как овощную культуру шпинат выращивают в России с середины ХVIII века. Он хорошо уживается на садово-огородных грядках.Однако при покупке на рынке надо внимательно рассмотреть листья: они должны быть очень свежими, будто только сорванными. А вот даже слегка увядшие листья, с вялыми черенками, уже непригодны в пищу.Свежие листья лучше использовать сразу, в крайнем случае – на следующий день. Позже они потеряют и пользу, и вкус. Замороженный шпинат сохраняет все ценные качества, но лишь при правильной кулинарной обработке. Достав из морозильника, его надо сразу опустить в кипящую воду, вновь довести до кипения и варить 5 минут.[b]Попробуйте приготовить несколько блюд со шпинатом по таким проверенным временем рецептам.ВЕСЕННИЙ САЛАТ[/b]Свежие листья шпината нарезать, сбрызнуть лимонной приправой (смешать 1 столовую ложку оливкового масла и 1 чайную ложку лимонного сока), посолить.Можно добавить немного сахара.[b]СУП ИЗ ШПИНАТА[/b][i]500 г шпината, 60 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, по половине литра молока и воды, черный перец.[/i]Мелко рубленный свежий шпинат отварить, пассерованную на масле муку развести молоком и смешать с отваром шпината. Добавить соль, перец по вкусу и на 5–10 минут еще раз поставить на плиту. Подавать на стол с гренками.[b]ОЛАДЬИ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ[/b]Шпинат отварить, измельчить, смешать с тертым сыром. Затем посолить, поперчить, добавить сырые яйца. Все как следует взбить венчиком и испечь оладьи.

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.