Тем, у кого есть проблемы с кровью, полезно есть помидоры
БЫЛО время, когда помидор считали ядовитым растением. Самым ярым противником этого овоща были Соединенные Штаты Америки. Они категорически запрещали своим гражданам не только дотрагиваться до помидоров, но даже близко к ним подходить, чтобы не отравиться и не умереть. Впрочем, и во многих странах Европы помидоры поначалу тоже не оценили – к ним относились как к декоративным растениям. Лишь к началу XX века человечество прозрело и начало помидоры употреблять в пищу. Распробовали. На самом деле помидор (или томат, как его еще называют, причем в специальной литературе эти слова – синонимы) – удивительный овощ. Самое главное достоинство заключается в том, что в его составе есть и медь, и кобальт, и марганец, и железо, и витамины группы В – то есть практически весь комплекс веществ, который принимает участие в кроветворении. Поэтому тем, у кого есть проблемы с кровью, полезно есть помидоры. Кроме того, специалисты по лечебному питанию очень ценят помидоры за способность санировать, то есть оздоравливать кишечник, поскольку они сдерживают бродильные и гнилостные процессы. Помидоры имеют очень низкую калорийность (20 ккал на 100 г продукта), и в них очень мало углеводов, поэтому они очень хороши для питания больных не только с алиментарным малокровием, но и с алиментарным ожирением. Их включают даже в такие строгие диеты, как для больных сахарным диабетом. Впрочем, и в наше время некоторые товарищи пытаются опорочить томаты. Дескать, в них слишком много щавелевой кислоты, поэтому они вредны, особенно для больной печени. Однако в результате очень тщательных исследований было установлено, что, например, лимонной и яблочной кислот в помидорах значительно больше, чем щавелевой. Лидером по содержанию щавелевой кислоты помидоры не являются. Конечно, если за день съедать несколько килограммов томатов, то и здоровому человеку станет плохо. Но если в качестве закуски съесть салат из одногодвух помидоров, заправленных сметаной или растительным маслом, от этого будет только польза. Кроме обычного салата, для лечения или профилактики малокровия можно приготовить такой напиток: в полстакана холодного кефира или простокваши насыпать одну чайную ложку мелконарезанной петрушки (если нет противопоказаний) и столько же укропа, соль и сахар по вкусу, все тщательно перемешать и, продолжая помешивать, влить полстакана томатного сока (можно готового, а лучше отжатого из 2 помидоров). Сочетание помидоров и кефира увеличивает лечебный процесс кроветворения. В том случае, если сырые помидоры негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, их лучше есть запеченными. Можно, например, приготовить фаршированные помидоры в духовке, заполнив их фаршем из риса, моркови, лука (припущенных в растительном масле или отварных), грибов или яиц (подберите любые сочетания по своему вкусу). Все перечисленные продукты также играют активную роль в кроветворении.