Ягодным лекарством лечатся даже птицы
[b]ЯГОДЫ[/b] – удивительнейшие творения природы. Как самая настоящая кладовая с разнообразными припасами, ягоды буквально напичканы огромнейшим количеством полезных веществ – витаминов, минералов, микроэлементов. Даже орнитологи давно уже заметили, что если год бывает урожайным на ягоды и боровые птицы вволю ее наклюются, то всю морозную зиму до самой весны они благополучно доживают, причем без болезней.Есть среди даров природы и такие, которые принимают самое активное участие в кроветворении. Самыми целебными среди них считаются смородина, малина, черника, крыжовник, ежевика, костяника и голубика.[b]СМОРОДИНА.[/b] Эту ягоду за ее полезные свойства люди оценили сразу же. Испокон веков именно смородину в большом количестве заготавливают на зиму. Причем в самых разных видах – и в варенье, и в желе, и в «живом» виде, протертую с сахаром. И не без оснований – в смородине огромное количество полезных веществ. Поэтому она хороша от многих недугов, в том числе и от малокровия. Еще одно несомненное достоинство смородины – большое количество, а главное – удачное соотношение витаминов С и Р, которые придают этой ягоде великолепные профилактические свойства от атеросклероза артерий и аорты.Кроме того, смородина возбуждает аппетит, оздоравливает кишечник (нейтрализует гнилостные и бродильные процессы), нейтрализует кислую среду организма (ощелачивает внутреннюю среду), стимулирует желчевыделение – все ее ценные качества и перечислить трудно.В общем, смородина полезна и больным, и здоровым людям.[b]МАЛИНА. [/b]Мало найдется людей, которые бы не любили малину. Это действительно очень приятная на вкус ягода. А про ее жаропонижающие способности давно известно. Но, как оказалось, эта ягода очень полезна и при малокровии благодаря наличию веществ, участвующих в кроветворении. Кстати, малина обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, поэтому ее также следует включить в свой рацион и страдающим сердечно-сосудистыми недугами.Правда, есть в малине небольшой изъян – в ней довольно много грубых пищевых волокон.А они отрицательно действуют на желудочно-кишечный тракт. Поэтому вместо ягоды лучше принимать малиновый сок.[b]КРЫЖОВНИК.[/b] К этой забавной ягоде отношение неоднозначное. Не все ее любят. Но если кто влюбляется, то относится к крыжовнику фанатично. Антон Павлович Чехов в своих письмах (чаще всего к любимой актрисе Ольге Книппер) обязательно сообщал всякий раз, когда «у нас созрел крыжовник». По свидетельству современницы Пушкина Смирновой-Россет, на рабочем столе поэта вместе с бумагой и чернильницей всегда находились «…графин с водой, мед и банка с крыжовниковым вареньем, его любимым».В этой ягоде есть достаточное количество меди, кобальта и марганца, чтобы она заняла достойное место в ряду полезных продуктов от малокровия. Кроме того, в крыжовнике очень хорошее соотношение калия и натрия – калия в 11 раз больше натрия, поэтому его смело можно назвать сердечной ягодой и довольно эффективной от отеков.Однако многим крыжовник не нравится из-за толстой и кисловатой на вкус кожицы. В этом случае рекомендуется делать из крыжовника сок. Особенно полезно при анемии смешанный сок из малины и крыжовника.[b]ЕЖЕВИКА.[/b] Железа, меди и кобальта, участвующих в кроветворении, в ежевике немного – меньше, чем в других ягодах. И тем не менее ее настоятельно рекомендуют включать в диету при малокровии. Дело в том, что соотношение этих веществ в ежевике самое оптимальное для усвоения организмом, именно это выгодно отличает ее от других ягод и делает по-настоящему целебной при анемии.У ежевики есть еще два несомненных достоинства – она очень полезна при расстройствах кишечника, и ее можно включать даже в диеты больных сахарным диабетом, поскольку в ней очень мало углеводов, да и те имеются в виде фруктозы.Изъян в ежевике один – в ней много мелких косточек, что плохо сказывается на желудке и тонком кишечнике, поэтому ежевику лучше принимать в виде сока.[b]ЧЕРНИКА.[/b] Упоминание о чернике встречается в самых старых лечебниках. Действительно, полезные свойства этой ягоды заметили очень давно и были очень правы в этом. В чернике имеется практически весь перечень полезных веществ. Может быть, поэтому в районах, где она произрастает, черникой лечат практически все недуги. Конечно, иногда ее целебную силу преувеличивают.Например, современная медицина не подтвердила утверждение, что она улучшает зрение. Но от анемии черника действительно полезна. И от расстройства кишечника очень хорошо помогает.Черника обладает антибактериальным действием, укрепляет сосуды. И это, безусловно, одна из самых «витаминных» ягод.[b]КОСТЯНИКА.[/b] Эта ягода – ближайший сородич малины и ежевики. Народы северных широт, где костяника произрастает, издавна кормили ею «бледненьких» детишек, предполагая у них «плохую кровь». И не без основания. Костяника – действительно активная участница кроветворения. А еще этой ягодой исстари лечили простуду, понос и болезни суставов. В связи с тем, что в костянике много мелких жестких косточек, из нее лучше готовить муссы, желе, сиропы, а гурманы могут сделать приправу к мясу.[b]ГОЛУБИКА.[/b] Жители Крайнего Севера на голубику молятся. И не случайно, ведь она стимулирует увядающую функцию поджелудочной железы, желчному пузырю помогает быстрее освобождаться от содержимого, оздоравливает кишечник, изгоняет лишнюю жидкость из организма, насыщает необходимым количеством витамина С. Это далеко не полный перечень целебных свойств голубики. Но самое главное – в ней содержатся все вещества, которые участвуют в кроветворении.