Главное
Истории
Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Тайные помощники витаминов

Общество
Тайные помощники витаминов

В РАЗГАРЕ сезон овощей и фруктов, и мы спешим насытиться витаминами. Но не только витаминами богаты вкусные дары природы.Практически во всех частях растений (плодах, листьях, корнях и даже коре) содержится множество органических веществ – фенолов.Биологи стали активно исследовать этот обширный класс соединений в конце ХХ века и обнаружили чрезвычайно полезные свойства.Сейчас изучено более 5 тысяч таких соединений. Среди них наиболее сложные по химическому строению – флавоноиды. Главная их польза в том, что они помогают сохранить здоровье нашим сосудам. Речь идет об укреплении стенок сосудов, повышении их эластичности, поддержании в норме артериального давления. А это чрезвычайно актуально для предупреждения сосудистых катастроф – инфарктов, инсультов.Еще одна важная способность биофлавоноидов: держать оборону против свободных радикалов, которые образуются в организме при окислительных процессах.В принципе, свободные радикалы нам нужны, чтобы бороться с патогенными микробами. Но в избытке они превращаются в злейших врагов для клеток. Вот тут биофлавоноиды и приходят на помощь – берут на себя антиоксидантную защиту.По сути, они тормозят развитие самых грозных заболеваний: онкологических, сердечно-сосудистых, диабета. Как выяснилось, наиболее активными антиоксидантными свойствами обладают биофлавоноиды, содержащиеся в ярко окрашенных овощах, фруктах, ягодах, съедобных цветах.Особая роль в охране сердца выпала кахетинам и кумаринам, входящим в группу флавоноидов. Причем кахетины признаны наиболее полезными. Их много в красном перце, баклажанах, лимонах, яблоках, грушах, винограде, смородине, рябине, боярышнике.Но особенно богат кахетинами чайный лист – около 20% от сухой массы! Причем и черный, и зеленый чай лучше пить с лимоном. Ведь витамин С стимулирует полезную работу этого очень ценного соединения.Кахетины восстанавливают сердечный ритм, нормализуют артериальное давление, улучшают кровоснабжение органов. А при гипертонии снимают головную боль и шум в ушах.Кумарины здесь тоже играют немаловажную роль. Эти биофлавоноиды служат для профилактики не только сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, но и болезней суставов и легких. Кумаринами богаты вишня, черника, облепиха, ананас, крыжовник, морская капуста, петрушка, сельдерей, хрен и т. д.Но сильно ошибается тот, кто считает, что чем больше мы съедаем полезных овощей и фруктов, тем вернее гарантия от болезней. Учеными доказано, что излишнее потребление продуктов, изобилующих биофлавоноидами, увеличивает свертываемость крови. Особенно коварны в этом смысле черная смородина, шиповник, черноплодная рябина. И даже бананы! Поэтому после инфаркта или инсульта, а также при тромбофлебите и варикозном расширении вен не стоит особо увлекаться этими дарами природы.Принцип «знай меру» уместен и тут. Пусть на вашем столе будет разнообразие овощей, ягод и фруктов. Готовьте многоцветные, яркие салаты, супы, борщи.[b]Предлагаем несколько рецептов полезных блюд.СВЕКОЛЬНИК[/b] [b](на 3 порции)[/b][i]Свекла – 500 г, вареный картофель – 200 г, редис – 5 шт. или репа – 1 шт., свежие огурцы – 2 шт., пучок зеленого лука, укроп, петрушка – 1 пучок, клюква.[/i]Свеклу очистить, нарезать кубиками, залить литром воды, добавить столовую ложку лимонного сока, варить до готовности, Отвар процедить, остудить.К свекле добавить нарезанные кубиками остальные овощи, растертый с солью зеленый лук. Разложить по тарелкам, добавить хрен, горчицу, чайную ложку сахара, горсть клюквы, сметану.Залить свекольным отваром.Вместо хрена можно взять нарезанные стебли и листья настурции. А уже перед подачей на стол положить в тарелку 2–3 цветка настурции.[b]ОВОЩНОЕ РАГУ (на 6 персон)[/b][i]Баклажаны – 2 шт., цукини – 4 шт., сладкий болгарский перец (зеленый и красный) – по 1 шт., луковицы – 2 шт., крупные помидоры – 2 шт., репа – 1 шт., чеснок – 3–4 зубчика, пучок базилика, карри – 1 чайная ложка, оливковое масло – 3–4 столовые ложки.[/i]Помидоры очистить от кожицы (для чего их сначала надо обдать кипятком, а потом холодной водой) и порезать кубиками. Перец и очищенные баклажаны тоже порезать кубиками. Затем слегка потомить на сковородке без масла. Цукини помыть и, не очищая, порезать кубиками. Лук и репу очистить и порезать кубиками, чеснок и зелень измельчить.Все смешать в кастрюле, добавить масло, карри и поставить на полчаса на огонь.Посолить по вкусу.[b]ЯИЧНИЦА ЛЕТНЯЯ[/b][i]Морковь – 1 шт., помидоры – 2 шт., зелень разная – 2 пучка, яйца – 2–4 шт. (можно взять перепелиные), зеленая вареная фасоль – 4 столовые ложки.[/i]Морковь порезать на тонкие кружки и потушить на сковородке. Добавить очищенные от кожицы, нарезанные помидоры, зелень и фасоль. Все вместе немного потушить и залить яйцами. Посолить по вкусу.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.