Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Тайные помощники витаминов

Общество
Тайные помощники витаминов

В РАЗГАРЕ сезон овощей и фруктов, и мы спешим насытиться витаминами. Но не только витаминами богаты вкусные дары природы.Практически во всех частях растений (плодах, листьях, корнях и даже коре) содержится множество органических веществ – фенолов.Биологи стали активно исследовать этот обширный класс соединений в конце ХХ века и обнаружили чрезвычайно полезные свойства.Сейчас изучено более 5 тысяч таких соединений. Среди них наиболее сложные по химическому строению – флавоноиды. Главная их польза в том, что они помогают сохранить здоровье нашим сосудам. Речь идет об укреплении стенок сосудов, повышении их эластичности, поддержании в норме артериального давления. А это чрезвычайно актуально для предупреждения сосудистых катастроф – инфарктов, инсультов.Еще одна важная способность биофлавоноидов: держать оборону против свободных радикалов, которые образуются в организме при окислительных процессах.В принципе, свободные радикалы нам нужны, чтобы бороться с патогенными микробами. Но в избытке они превращаются в злейших врагов для клеток. Вот тут биофлавоноиды и приходят на помощь – берут на себя антиоксидантную защиту.По сути, они тормозят развитие самых грозных заболеваний: онкологических, сердечно-сосудистых, диабета. Как выяснилось, наиболее активными антиоксидантными свойствами обладают биофлавоноиды, содержащиеся в ярко окрашенных овощах, фруктах, ягодах, съедобных цветах.Особая роль в охране сердца выпала кахетинам и кумаринам, входящим в группу флавоноидов. Причем кахетины признаны наиболее полезными. Их много в красном перце, баклажанах, лимонах, яблоках, грушах, винограде, смородине, рябине, боярышнике.Но особенно богат кахетинами чайный лист – около 20% от сухой массы! Причем и черный, и зеленый чай лучше пить с лимоном. Ведь витамин С стимулирует полезную работу этого очень ценного соединения.Кахетины восстанавливают сердечный ритм, нормализуют артериальное давление, улучшают кровоснабжение органов. А при гипертонии снимают головную боль и шум в ушах.Кумарины здесь тоже играют немаловажную роль. Эти биофлавоноиды служат для профилактики не только сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, но и болезней суставов и легких. Кумаринами богаты вишня, черника, облепиха, ананас, крыжовник, морская капуста, петрушка, сельдерей, хрен и т. д.Но сильно ошибается тот, кто считает, что чем больше мы съедаем полезных овощей и фруктов, тем вернее гарантия от болезней. Учеными доказано, что излишнее потребление продуктов, изобилующих биофлавоноидами, увеличивает свертываемость крови. Особенно коварны в этом смысле черная смородина, шиповник, черноплодная рябина. И даже бананы! Поэтому после инфаркта или инсульта, а также при тромбофлебите и варикозном расширении вен не стоит особо увлекаться этими дарами природы.Принцип «знай меру» уместен и тут. Пусть на вашем столе будет разнообразие овощей, ягод и фруктов. Готовьте многоцветные, яркие салаты, супы, борщи.[b]Предлагаем несколько рецептов полезных блюд.СВЕКОЛЬНИК[/b] [b](на 3 порции)[/b][i]Свекла – 500 г, вареный картофель – 200 г, редис – 5 шт. или репа – 1 шт., свежие огурцы – 2 шт., пучок зеленого лука, укроп, петрушка – 1 пучок, клюква.[/i]Свеклу очистить, нарезать кубиками, залить литром воды, добавить столовую ложку лимонного сока, варить до готовности, Отвар процедить, остудить.К свекле добавить нарезанные кубиками остальные овощи, растертый с солью зеленый лук. Разложить по тарелкам, добавить хрен, горчицу, чайную ложку сахара, горсть клюквы, сметану.Залить свекольным отваром.Вместо хрена можно взять нарезанные стебли и листья настурции. А уже перед подачей на стол положить в тарелку 2–3 цветка настурции.[b]ОВОЩНОЕ РАГУ (на 6 персон)[/b][i]Баклажаны – 2 шт., цукини – 4 шт., сладкий болгарский перец (зеленый и красный) – по 1 шт., луковицы – 2 шт., крупные помидоры – 2 шт., репа – 1 шт., чеснок – 3–4 зубчика, пучок базилика, карри – 1 чайная ложка, оливковое масло – 3–4 столовые ложки.[/i]Помидоры очистить от кожицы (для чего их сначала надо обдать кипятком, а потом холодной водой) и порезать кубиками. Перец и очищенные баклажаны тоже порезать кубиками. Затем слегка потомить на сковородке без масла. Цукини помыть и, не очищая, порезать кубиками. Лук и репу очистить и порезать кубиками, чеснок и зелень измельчить.Все смешать в кастрюле, добавить масло, карри и поставить на полчаса на огонь.Посолить по вкусу.[b]ЯИЧНИЦА ЛЕТНЯЯ[/b][i]Морковь – 1 шт., помидоры – 2 шт., зелень разная – 2 пучка, яйца – 2–4 шт. (можно взять перепелиные), зеленая вареная фасоль – 4 столовые ложки.[/i]Морковь порезать на тонкие кружки и потушить на сковородке. Добавить очищенные от кожицы, нарезанные помидоры, зелень и фасоль. Все вместе немного потушить и залить яйцами. Посолить по вкусу.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.