Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Панама: канал +

Общество

Панама напоминает гигантскую бабочку – с крыльями от Тихого океана до Карибского моря и телом в виде Панамского канала. Канал – стержень экономики страны, ее символ. Но Панама – это канал плюс еще очень многое. [b]Вождь в гамаке[/b] Небольшой самолетик, почти маршрутка, несет нас на восток Панамы, в индейский городок Плайя Чико, что на одном из островов архипелага Сан-Блас. Моя соседка – маленькая женщина с темным орлиным профилем, в цветастой юбке и красно-оранжевых гольфах, устав от хныканья своего малыша, дает ему грудь. Смущается, отворачивается к окну. Малыш чмокает. Вот такие они, индейцы куна: непосредственные и трогательные. Кто она? Из тех, что ежедневно трудятся на рисовом или кукурузном поле или пасут коз? А может, она помогает мужу ловить сетями лангустинов? Или зарабатывает продажей мол – женских блуз с яркими аппликациями? Разве спросишь… Неловко. Аэродром Плайя Чико похож на подмосковную остановку автобуса. Тут все свои, громко и возбужденно говорят по-испански и на языке кунов, но гостям рады: скучно на острове, а тут новые лица. Да и подзаработать можно: одно фото – уно доллар! Вот и нарядилась бабушка во все парадное: красную косынку повязала, бусы надела и, разумеется, кунские желто-красные гольфы и матерчатые браслеты – на запястья и локти. Уно доллар? Не жалко за такую красоту! Накануне прошел ливень (сезон дождей!), и мы, переступая через лужи и подмигивая местным «кунчатам», идем по бамбуковым лабиринтам Плайя Чико. Дома сделаны немудрено: стены из толстых бамбуковых стволов, крыша – из высушенных листьев веерной пальмы. Есть свет, водопровод. Но быт, прямо скажем, не ахти. Заглядываю в одну такую избушку на бамбуковых ножках: земляной пол, простой самодельный стол, в углу деревянная кровать, в другом углу видавший виды телевизор, по которому с десяток детей – от карапузов до подростков – смотрят комедийный сериал на испанском. Заливисто хохочут. Вот уж кунам на смех! Бедновато живут индейцы. Да и тяжело: все работы – исключительно вручную. Почему бы, например, вскладчину или взяв кредит не купить тракторишко? Или завести ферму с коровами, наладить продажу молока, мяса? Преподаватель местного агроколледжа, некогда выпускник краснодарского вуза Хуан Гиллен Миро говорит по-русски. Так почему? – Нам, индейцам племени куна, не велит это делать закон предков, – степенно отвечает Хуан. – Землю можно трогать только руками, ступать на нее ногами, а не железными колесами, да и крупный рогатый скот земле не по нраву. Так что работаем… как это можно сказать? – Хуан хмурит широкий коричневый лоб, припоминая русское слово… – По старинке. – А если кто ослушается? – Сайла накажет. Хотите, познакомлю? Голову сайлы украшают вовсе не перья а-ля Гойко Митич, а обычная белая панама. Сайла (вождь) по имени Виктор принял нас в своей бамуково-пальмовой резиденции… лежа в гамаке. Он коснулся полей шляпы, чуть привстал, пожал мне руку и снова лег. Лет ему за 60. Рядом с гамаком вождя за письменными столами чинно сидели референт, помощник и еще какие-то работники «аппарата». На столах – шариковые авторучки и листы белой бумаги для записи поручений и распоряжений. Беседа не сложилась: едва поздоровавшись, сайла задремал. То ли влажная тропическая жара сморила, то ли именно так, во сне, принимает он судьбоносные решения. Я не понял. Стараясь не шуметь, мы с Хуаном вышли. – Сайла следит за тем, чтобы законы предков не нарушались. Если сайла покритикует человека, его не будут уважать… Кстати, – вдруг совсем другим тоном заговорил Хуан, – если хотите выпить пива, поспешите в нашу лавку: через три дня сайла объявил сухой закон. Что-то народ стал злоупотреблять в последнее время. Вот сайла и сказал: хватит! [b]Над водой под светом луны[/b] Всего 10–15 минут бодрящего плавания на моторке – и мы на острове Джандуб, в месте, где, кажется, утомленному есть сердцу уголок. Оно, сердце, может тут утешиться дайвингом, фотосессией коралловых красот, скатов, лобстеров, крабов и мурен. Невозможно оторваться от вида ската, плывущего-летящего в прозрачной воде – он похож на инопланетный корабль (это сравнение явно не понравилось бы местным рыбакам). На острове 10 бунгало для туристов плюс еще два – для хознужд. И стилизованное под бунгало кафе. В каждом туристическом бунгало – вода, все удобства. Часть этих жилищ стоит на сваях в воде, часть – на почве, покрытой мягкой короткой травкой. Под ногами, словно забытые кем-то детские мячики, – кокосы. Мы познакомились тут с туристами из США, Испании, Японии. $90–120 в день – и можно погрузиться в сказку, полностью забыть о цивилизации: здесь нет ни радио, ни ТВ, и мобильники молчат. Правда, скоро, говорят, остров этот попадет в зону покрытия сотовой связи. Но хорошо это или плохо, право дело, не знаю. Что-то нарушится в здешней гармонии человека с чистой землей, чистым небом, непугаными игуанами и рыбами, кустящимися в воде кораллами, серо-серебристыми стволами пальм и колыбельным плеском соленой карибской воды под твоим свайным бунгало. [b]Следы былых страстей[/b] Зачем мы приходим на развалины? Не напоминает ли это культпоход на кладбище? Впрочем, и кладбище – разве оно страшно само по себе? Без кладбищ нет памяти. Так коснемся и этих средневековых святых камней. Когда-то здесь было жарко во всех смыслах: горели люди и камни, лилась кровь. А сегодня смиренно молчат чернеющие фрагменты стен Старой Панамы. Этим развалинам без малого полтысячи лет. В 1519 году на побережье Тихого океана Америки была основана первая испанская колония, старейшее поселение европейцев – город Панама-Вьехо. А вскоре в развалины некогда богатый город превратили пираты, положившие глаз на имущество местных жителей. Устояли под натиском времени и обстоятельств квадратная башня Катедраль-Вьехо («Старого собора»), университет, фортификационные сооружения, монастыри Санто-Доминго и Сан-Франсиско, церкви Сан-Хосе, Ла-Компанья-де-Хесус и Ла-Консепсьон, руины монастыря Ла-Мерсед, Королевский мост и еще несколько храмов XVII–XVIII веков. Здесь, в Старой Панаме, до сих пор живут. О чем думают люди, чьи дома – соседи развалин? Пронзает ли их порой острое ощущение быстротечности жизни? Или, наоборот, они ощущают себя бессмертными? Да разве расскажут… [b]Бурлаки на канале[/b] Плывет-качается наш кораблик по желтоватым водам канала – накануне снова прошел дождь, и глинистая почва со склонов сделала воду мутной. Панамцы же дождю всегда рады – он питает не только корни деревьев, но и животворящую вену страны – канал. Наш гид-переводчик сеньорита Дженифер Арауз сообщает, что путешествовать по Каналу можно от нескольких часов до нескольких дней (с разницей в цене: у нас самый недорогой, а потому популярный маршрут за $140). Солнце жарит. Строений по берегам мало, ведь это зона отчуждения. Постовые машут нам руками и улыбаются: они совмещают функции охранников и техпомощи. А более серьезные «смотрящие» – три военных корабля под американским флагом. Вот и два величественных моста, соединяющие Северную и Южную Америки. И наш теплоход опускается в шлюзы «Мирафлорес» и «Педро Мигель» на 26 метров. Путешествие займет 5 часов. Плывут-качаются по водам канала миллионы долларов – огромные корабли Panamax присели по ватерлинию под тяжестью контейнеров. Везут в основном американские и китайские товары. Через шлюзы им помогают пройти небольшие локомотивы, которые тут именуют мулами – в память о животных, когда-то тянувших на лямках барки. Мы бы в России, пожалуй, назвали их бурлаками. [b]Редакция благодарит компанию КАПИТАЛ ТУР (www.capital-tour-club.ru; +7 495 980 50 50) за организацию путешествия и помощь в подготовке этого материала. [/b][b]Справка «ВМ»[/b] [i]В конце XIX века Панамский канал начали строить на перешейке французы. Продолжили американцы. Канал прорыт через самое узкое и низкое место перешейка, соединяя город Колон на карибской стороне и Панама-Сити – на тихоокеанской. Долгое время канал был североамериканским, а сейчас лишь частично принадлежит США. Полностью передать канал Панаме США не спешат.[/i]

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.