Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Они слышат сердцем. А кто услышит их?

Общество
Они слышат сердцем. А кто услышит их?

В НОМЕРЕ за 9 ноября на страницах нашего приложения «Равные среди равных» были опубликованы заметки о Второй международной конференции «Равные права – равные возможности»; сегодня мы продолжаем рассказ об этом представительном форуме.
О том, как и чем помогает детям-инвалидам столичная система здравоохранения, шел обстоятельный разговор на круглом столе, прошедшем в рамках конференции, тема заседания: «Решение медико-социальных проблем детей и детей-инвалидов».
Самый востребованный и, наверное, самый приятный способ реабилитации – санаторно-курортное лечение. Его эффективность намного выше, если дети приезжают на курортное лечение вместе с родными, хотя бы с мамой, поэтому в последнее время взят курс на увеличение семейных путевок. Но ситуация такова, что даже без родителей съездить на лечебный отдых удается не всем. Как ни прискорбно, факт остается фактом: число санаториев в системе здравоохранения уменьшилось.
На 1 января 2010 года в системе здравоохранения действует 402 детских санатория, из которых 29 – федерального подчинения.
В Москве действует 34 детских санатория разного профиля – 28 из них относятся к административным округам (детские санатории есть во всех округах, кроме Западного), 6 – городского подчинения. Эти городские санатории прежде всего оздоравливают детей-инвалидов. Приоритетно обеспечиваются путевками дети с хроническими заболеваниями, дети-инвалиды, сироты, дети из многодетных, малообеспеченных, неблагополучных семей. В прошлом году около 81 процента детей-инвалидов прошли санаторно-курортное лечение.
Но для большинства детей первая реабилитация начинается не в загородном санатории, а в больнице и поликлинике.
Медицинская – лишь часть комплексной социальной реабилитации, но едва ли не главная, и уж во всяком случае – первая.
Главный врач ДГБ № 19 имени Тимофея Сергеевича Зацепина профессор Владимир Васильевич Попов рассказал о том, как проходит реабилитация. Детский городской ортопедический центр является старейшим детским лечебным учреждением, созданным для оказания специальной ортопедической помощи детям в 1936 году.
В это время был пик полиомиелита в стране. Сейчас эта болезнь стала редкостью, но созданная для ее лечения система помощи позволяет лечить детей с различными ортопедическими проблемами.
Здесь лечатся дети со сколиозами, косолапостью, врожденными вывихами, травмами, внутрисуставными или околосуставными переломами и т. д. Детская городская больница № 19 имени Зацепина – это целый медицинский комплекс, объединяющий в себе поликлинику, хирургический стационар и загородный стационар для восстановительного лечения, который находится в Дмитровском районе Подмосковья. До 80 процентов детей удается излечить амбулаторно, не прибегая к хирургическому вмешательству. Но на этом лечение не заканчивается, начинается длительная реабилитация, она может проходить в поликлинике или в загородном стационаре. Также в загородный центр на реабилитацию поступают те, кто перенес операцию. Здесь по опыту знают, что успешная операция – это начало успеха, для восстановления движения очень важна работа над мышцами. И она ведется ежедневно и очень интенсивно.
Загородная база клиники была обновлена в начале 90-х годов – были выстроены 9 корпусов на 320 коек реабилитации. Это не санаторий, а полноценное медицинское учреждение, где работают профильные врачи, порой уточняющие диагнозы других врачей. Ведь сюда поступают дети из травматологических отделений всех больниц Москвы. В загородном стационаре ведется интенсивная комплексная реабилитация, каждому ребенку назначается около 5–7 процедур. При такой интенсивной реабилитации ребенок быстрее восстанавливается, что очень важно для растущего детского организма.
А для еще одной группы больных детишек – страдающих тугоухостью, профессиональная интенсивная реабилитация – это путь к общению, к развитию, к учебе и работе, ко всему тому, из чего складывается обычная наша жизнь. По словам заведующей Городским сурдологическим центром Анны Григорьевны Кисиной, число людей с проблемами слуха растет в промышленно развитых странах (с 6 до 8 процентов).
Сейчас в России около 13 млн людей с нарушениями слуха, более миллиона из них – дети и подростки. В Москве на 1 тысячу новорожденных рождаются 2–3 ребенка с нарушенным слухом. От того, как и когда ребенку будет оказана помощь, зависит вся его будущая жизнь. Ведь известно, как ребенок слышит, так он и говорит. Отсутствие слуха может привести к задержке психического, интеллектуального развития и – как следствие – к инвалидности. Чаще всего тугоухость выявляется на первом и втором году жизни ребенка. Часто к тугоухости приводит патология беременности и родов. Среди приобретенных причин тугоухости на первом месте стоит воспалительное заболевание среднего уха, вирусные заболевания.
Ранняя диагностика слуха начинается в родильных домах и детских поликлиниках. В десяти окружных сурдологических центрах проводится полное аудиологическое обследование детей. Углубленное медико-педагогическое обследование проводится в Детском городском сурдологическом центре. Сразу после лечения в поликлинике, центрах или после операции начинается реабилитация. Реабилитация с детьми, страдающими тугоухостью, – это еженедельная работа аудиологов-реабилитологов и ежедневная работа родителей с детьми. Реабилитация проводится как в больницах для детей, которые перенесли операции, так и в окружных детских аудиологических центрах, в детских садах.
Главный специалист Департамента здравоохранения по детской эндокринологии Ольга Викторовна Духарева уверена, что большинство детей с эндокринологическими заболеваниями не только могут полноправно влиться в среду своих сверстников, учиться, общаться, работать, несмотря на тяжесть заболевания. Число детей с эндокринными заболеваниями растет – за последние 5 лет их число увеличилось в 2 раза, но благодаря выработанной системе помощи таким больным число детей-инвалидов с эндокринными заболеваниями падает.
Большинство детей-инвалидов этой группы заболеваний страдают сахарным диабетом, за ними идут болезни щитовидной железы, дефицита гормона роста, с дисфункцией коры надпочечника, преждевременным половым развитием и др. За последние пять лет были открыты хорошо оснащенные окружные эндокринологические отделения.
Консультирует медицинские учреждения эндокринологический диспансер. Стационарная помощь детям оказывается на базе Морозовской и Тушинской детской клинической больницы. Реабилитация детей-инвалидов этого профиля идет в основном по линии социальной защиты. Медицинская реабилитация очень важна, но кроме физического восстановления малышам и подросткам с недугами необходимы и другие виды реабилитации, поэтому дети-инвалиды очень частые посетители детских отделений центров социальной защиты, где с ними работают психологи и социальные педагоги...
Только объединив усилия всех взрослых – родителей, врачей, социальной службы, – можно помочь нуждающимся в помощи детям стать активными, деятельными и счастливыми в этой жизни.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.