Главное
Карта событий
Смотреть карту

Онлайн-курсы реабилитации инвалидов организуют в Москве

Город
Онлайн-курсы реабилитации инвалидов организуют в Москве
В зале физической нагрузки центра «Гросско» врач рассказывает маленькому пациенту, как пользоваться уникальным тренажером / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
На время выполнения курса комплексной реабилитации инвалиду доставят на дом и установят компьютер и другое необходимое оборудование.

Онлайн-курсы комплексной реабилитации инвалидов первой и второй групп будут проводиться по скайпу. Московские власти уже объявили открытый конкурс на право заключения госконтракта по оказанию услуг по проведению таких курсов. Условия тендера размещены на сайте госзакупок. Начальная цена контракта составляет почти 20 миллионов рублей.

Продолжительность курса - не менее 21 дня, реабилитацию необходимо провести для 263 человек в ограниченными возможностями здоровья.

Комплексная реабилитация включает в себя разработку индивидуального маршрута реабилитации инвалида, учитывающего степень ограничения способности к самообслуживанию, к самостоятельному передвижению, к ориентации, общению, контролю своего поведения, к обучению. Кроме того, в индивидуальный маршрут входят услуги по восстановительной терапии и социально-психологической реабилитации.
Один курс включает дистанционную консультацию: онлайн оценку физического и функционального статуса инвалида, а также составление индивидуальной программы реабилитации.

Для занятий инвалиду доставят домой и установят необходимое оборудование: компьютер, монитор, тренажер, аппараты для разработки мелкой моторики рук и для занятий в системе виртуальной реальности. На протяжении всего курса за обучающимся будет вестись онлайн контроль - динамическое наблюдение.

В программу войдут около 12 занятий дистанционной лечебной гимнастикой, онлайн занятия с использованием индивидуально подобранных ситуационных компьютерных игр, направленных на обучение навыков самообслуживания: одевания, умывания, приготовления и приема пищи, а также на персональную безопасность - пользование газом, электричеством, бытовыми приборами, ванной. Также планируются психологические и логопедические занятия.

Сотрудники, которые будут проводить онлайн реабилитацию, должны иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, врачи - быть высококвалифицированными. По окончании обучения будет проведена оценка эффективности этих занятий, передает ТАСС.

Подкасты