Главное
Карта событий
Смотреть карту

МИД РФ обвинил власти Латвии в дискриминации русскоязычного населения

Общество
МИД РФ обвинил власти Латвии в дискриминации русскоязычного населения
Если Москва ответит на санкции, только вывод войск США из Афганистана обойдется американцам в лишних 150 миллиардов долларов / Фото: ИТАР-ТАСС
Ранее Центр госязыка обратился к жителям страны с просьбой разговаривать на рабочих местах только на латышском языке.

В МИД России прокомментировали недавнее обращение Центра государственного языка Латвии к жителям страны с просьбой использовать на рабочих местах только латышский язык. В Москве сочли, что подобный призыв свидетельствует о дискриминации нетитульного, «прежде всего русскоязычного», населения Латвии.

«Хотя, судя по комментариям из Риги, речь идет не о жесткой установке, а лишь о "рекомендациях", тем не менее их направленность предельно очевидна. Они подтверждают общую линию властей по дискриминации нетитульного, прежде всего русскоязычного, населения», - заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

«Подобные "призывы" государственного учреждения Латвийской Республики раскалывают общество и противоречат многочисленным рекомендациям профильных международных институтов по обеспечению нацменьшинствам прав на сохранение и развитие своего языка», - подчеркнул дипломат.

Текст ответа представителя МИД РФ опубликован в субботу, 24 января, на официальном сайте ведомства.

Подкасты