Главное
Карта событий
Смотреть карту

Роскомнадзор вынес предупреждение печатной версии РБК и еще 5 изданиям

Общество
Роскомнадзор вынес предупреждение печатной версии РБК и еще 5 изданиям
Роскомнадзор за минувшую рабочую неделю вынес девять предписаний и три предупреждения телерадиовещателям за нарушение лицензионных требований. / Фото: Wikipedia
Ряд российских СМИ использовал религиозные карикатуры.

Рокомнадзор сообщает, что печатной версии РБК, а также еще пяти изданиям вынесены предупреждения за использование религиозных карикатур.

«Вся та же самая история с карикатурами», — сказал представитель Роскомнадзора, добавив, что это пока первое предупреждение РБК за год.

Согласно законодательству РФ, издание может быть лишено лицензии после второго предупреждения, отмечает РИА Новости.

В начале января на редакцию парижского издания Charlie Hebdo, публикующего религиозные карикатуры, было совершено нападение, которое стало первым в череде ЧП и терактов во Франции. В результате за три дня погибли 17 человек. После этого тема публикации карикатур в мире стала остро обсуждаемой. Между тем, Charlie Hebdo продолжила свою деятельность, через неделю после трагических событий значительно увеличив тираж своего издания.

После этого в Грозном прошел массовый митинг против публикации карикатур на пророка Мухаммеда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Московские власти проверят листовки, граффити и районные СМИ на экстремизм

В городе усилен контроль за распространением экстремистских материалов в СМИ, социальных сетях и жилых районах.

Об этом сообщил начальник отдела информационных программ управления заммэра по антитеррористической деятельности Вячеслав Попов. Он пояснил, что в жилых районах будут оперативно закрашивать граффити содержащие к призывы к межнациональной и религиозной розни, а также пресекать распространение подобных листовок и печатных материалов.

Антитеррористическая комиссия Москвы рекомендовала районным СМИ воздержаться от публикаций, которые могут спровоцировать национальные и религиозные конфликты. С распространителями экстремистских печатных материалов будут проводить разъяснительные беседы. Если окажется, что нарушители сотрудничают с экстремистскими организациями, их действия могут расценить как попытку разжигания розни. В этом случае распространителям может грозить штраф от 100 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 180 часов, исправительные работы до года или даже тюремное заключение на срок до двух лет (далее...)

Подкасты