Главное
Карта событий
Смотреть карту

Владимир Путин: В Украине идет гражданская война, уже многие там это понимают

Владимир Путин: В Украине идет гражданская война, уже многие там это понимают
Владимира Путина не пригласили на годовщину освобождения концлагеря Освенцим / Фото: Пресс-служба Президента России
Президент РФ заявил, что Киев отказывается от мирного урегулирования конфликта в Донбассе и использует перемирие для перегруппировки сил.

Киевские власти отказываются идти по пути мирного урегулирования конфликта в Донбассе и используют мирную передышку для перегруппировки вооруженных сил. Об этом в понедельник, 26 января, заявил президент России Владимир Путин.

«К сожалению, официальные киевские власти отказываются идти по пути мирного урегулирования, не хотят решать политическими средствами. То сначала правоохранительные органы использовали, потом службу безопасности, потом армию», — сказал российский лидер во время общения со студентами Национального минерально-сырьевого университета «Горный» в Санкт-Петербурге.

Путин отметил, что когда силовикам было оказано сопротивление, официальный Киев прекратил боевые действия. Однако, мирная передышка была использована лишь для перегруппировки войск.

«И использовали, к сожалению, мирную передышку исключительно для перегруппировки, и опять начали. Тысячи людей уже погибли. Это, конечно, реально трагедия», — подчеркнул президент РФ.

По словам Путина, в Украине происходят «трагические события, по сути, гражданская война».

«И на Украине, по-моему, уже многие это прекрасно понимают», — добавил глава государства, передает РИА Новости.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. Жертвами вооруженного конфликта стали тысячи мирных граждан, десятки тысяч человек получили ранения. В результате боевых действий Донбасс оказался на грани гуманитарной катастрофы. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали в Минске перемирие с 5 сентября, однако силовики и ополченцы периодически обвиняли друг друга в его нарушении.

2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы глав регионов и депутатов народных советов. По результатам голосования победу одержали действующие лидеры — Игорь Плотницкий в ЛНР и Александр Захарченко в ДНР. Киевские власти заявили, что никогда не признают эти выборы, что они нарушают минские мирные договоренности.

В начале декабря в регионе был объявлен режим полного прекращения огня, однако обе стороны продолжают заявлять о его нарушении.

С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла, в том числе обстреливаются жилые кварталы Донецка.

Подкасты