Главное
Карта событий
Смотреть карту

Владимир Путин: Армия Украины – по сути, легион НАТО, не преследующий национальные интересы страны

Владимир Путин: Армия Украины – по сути, легион НАТО, не преследующий национальные интересы страны
Владимир Путин провел в Воронеже заседание президиума Госсовета по вопросам развития системы социальной защиты граждан пожилого возраста / Фото: Пресс-служба Президента России
По словам президента, этот иностранный легион стремится достичь геополитических целей сдерживания России.

Российский лидер Владимир Путин заявил, что украинская армия — это, по сути, натовский легион, который преследует не национальные интересы Украины, а намерен достичь геополитических целей сдерживания России.

«Мы часто говорим: украинская армия, украинская армия. На самом деле кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения вооруженных сил, но в значительной степени это так называемые «добровольческие националистические батальоны», — сказал Путин во время общения со студентами Национального минерально-сырьевого университета «Горный» в Санкт-Петербурге.

По его словам, «по сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины». «Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа», — отметил Путин, передает РИА Новости.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. Жертвами вооруженного конфликта стали тысячи мирных граждан, десятки тысяч человек получили ранения. В результате боевых действий Донбасс оказался на грани гуманитарной катастрофы. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали в Минске перемирие с 5 сентября, однако силовики и ополченцы периодически обвиняли друг друга в его нарушении.

2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы глав регионов и депутатов народных советов. По результатам голосования победу одержали действующие лидеры — Игорь Плотницкий в ЛНР и Александр Захарченко в ДНР. Киевские власти заявили, что никогда не признают эти выборы, что они нарушают минские мирные договоренности.

В начале декабря в регионе был объявлен режим полного прекращения огня, однако обе стороны продолжают заявлять о его нарушении.

С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла, в том числе обстреливаются жилые кварталы Донецка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: В Украине идет гражданская война, уже многие там это понимают

Президент РФ заявил, что Киев отказывается от мирного урегулирования конфликта в Донбассе и использует перемирие для перегруппировки сил (далее...).

Подкасты