Главное
Карта событий
Смотреть карту

Экономист: При отключении системы SWIFT в России пострадает вся Европа

Общество
Экономист: При отключении системы SWIFT в России пострадает вся Европа
Международная система обмена банковской информацией SWIFT не планирует отключать Россию от своих сервисов из-за политического давления. / Фото: Wikipedia
При этом эксперт заверил, что в России по внутренним платежам проблем не будет.

Зампредседателя по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков выразил мнение, что если в России отключить систему SWIFT, это будет потрясением, в том числе, для европейской финансовой системы.

«Если отключат SWIFT в России, это будет потрясением в том числе для европейской финансовой системы. Не поздоровится всей Европе», - заявил экономист.

При этом, по словам Аксакова, по внутренним платежам в России проблем не будет.

«Для нас это будет неприятной историей, но по внутренним платежам проблем не будет. Думаю, настроимся, так как Иран это переживал. В конце-концов, через Китай будем работать, через Индию – восточные страны, которые дружественно к нам относятся», – заявил чиновник «Русской службе новостей».

В конце минувшего года Центробанк РФ запустил альтернативный SWIFT сервис, предоставив российским банкам возможность проводить через него внутрироссийские операции. Это было сделано с целью обеспечить бесперебойную и безопасную передачу финансовых данных внутри страны в случае отключения системы международных расчетов в России.

К отключению России от SWIFT депутаты Европарламента призвали страны ЕС осенью прошлого года.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) – сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, система обеспечивает передачу 1,8 миллиарда сообщений ежежгодно. За один день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в ней участвуют свыше 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах мира. По уставу SWIFT, в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В России их объединяет ассоциация «РосСВИФТ». По количеству пользователей этой системы, согласно данным «РосСВИФТа», Россия занимает второе место в мире после Соединенных Штатов. Сейчас практически все валютные межбанковские расчеты, использующие SWIFT, позволяют иностранным банкам запрашивать информацию о клиентах российских банков и, если полученные сведения их не удовлетворят, блокировать операции.

Подкасты