Главное
Карта событий
Смотреть карту

Владимир Путин: Попытки пересмотреть наш вклад в Победу означают оправдание преступлений нацизма

Общество
Владимир Путин: Попытки пересмотреть наш вклад в Победу означают оправдание преступлений нацизма
Президент России Владимир Путин пообещал своему армянскому коллеги наказать виновных в трагедии в Гюмри. / Фото: ТАСС / Метцель Михаил
Президент РФ подчеркнул, что забвение уроков прошлого может привести к повторению этих страшных трагедий в настоящем.

Любые попытки пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу означают оправдание преступлений нацизма. Забвение уроков всемирной истории может привести к повторению прошлых трагедий в настоящем. Об этом говорится в обращении президента России Владимира Путина к участникам Мемориального вечера-реквиема, посвященного 70-летию освобождения Красной армией узников концлагеря «Аушвиц» (Освенцим) и Международному дню памяти жертв Холокоста.

«Мы должны четко понимать, что любые попытки переписать историю, пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу — фактически означает оправдание преступлений нацизма, открывает путь для возрождения его смертоносной идеологии. Забвение уроков нашего общего прошлого может привести к повторению этих страшных трагедий. И потому мы обязаны защитить правду о событиях Второй мировой войны, отстоять подвиг, достоинство, доброе имя живых и павших», — говорится в обращении Путина, текст которого приводит пресс-службы Кремля.

Российский лидер также заявил, что «Холокост - одна из самых трагических и позорных страниц истории человечества».

«Жертвами нацизма стали миллионы ни в чем не повинных людей, которые прошли через ад лагерей смерти, были расстреляны, замучены, умерли от голода и болезней», — добавил Путин.

В послании президента РФ также отмечается, что «конец этим зверствам и беспощадному варварству положила именно Красная армия, которая спасла от уничтожения не только еврейский, но и другие народы Европы и мира».

Как сообщалось ранее, 21 января, в эфире польского радио глава МИД Польши Гжегож Схетына сказал, что концлагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободили украинцы, поскольку данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта. По словам польского министра, там были «украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь». В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал кощунственными и циничными данные заявления руководителя польского внешнеполитического ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Армия Украины – по сути, легион НАТО, не преследующий национальные интересы страны
По словам президента, этот иностранный легион стремится достичь геополитических целей сдерживания России (далее...).

Владимир Путин: В Украине идет гражданская война, уже многие там это понимают
Президент РФ заявил, что Киев отказывается от мирного урегулирования конфликта в Донбассе и использует перемирие для перегруппировки сил (далее...).

Подкасты