Главное
Карта событий
Смотреть карту

Россиянин задержан в США по обвинению в шпионаже

Происшествия
Россиянин задержан в США по обвинению в шпионаже
Более 90 участников двух «воровских сходок» задержаны в Москве. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Выпустить под залог Евгения Бурякова суд отказался, объяснив, что тот может покинуть Штаты.

Сотрудники ФБР накануне задержали гражданина России Евгения Бурякова, который работал в отделении Внешэкономбанка в Нью-Йорке. В тот же день Буряков предстал перед судом в нью-йоркском районе Манхэттен с обвинением в шпионаже в пользу Российской Федерации.
Судья Сара Нетберн заключила подозреваемого под стражу, подчеркнув, что у него «есть все причины, чтобы попытаться бежать». Интересы Бурякова сейчас представляет государственный адвокат Сабина Шроф.

В документах дела россиянина говорится, что Буряков встречался с агентом, работавшим на Федеральное бюро расследований (ФБР). Он выдавал себя за инвестора, который планировал открыть сеть казино в России. «Во время их встреч Буряков, что соответствует его интересам как агента разведки, демонстрировал серьезное намерение получить информацию о вещах, которые выходили далеко за его сферу, как банковского работника», – сказано в материалах. Буряков также получал от агента правительственные документы, где речь могла идти о санкциях в отношении России.

В США считают, что шпионажем в пользу РФ в США занимались еще два россиянина – Игорь Спорышев и Виктор Подобный, которые в настоящее время находятся за пределами Америки. Они также вели разведывательную деятельность в пользу России и пытались добыть информацию о новых санкциях против российских банков, а также разрабатываемых в США альтернативных источниках энергии. Прокуратура утверждает, что все трое были агентами Службы внешней разведки РФ, передает ТАСС.

Подкасты