Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Сергей Собянин: Мы склоняем головы перед памятью жертв холокоста

Сюжет: 

70-летие Великой Победы
Общество
Сергей Собянин: Мы склоняем головы перед памятью жертв холокоста
В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе прошел торжественный вечер-реквием, посвященный Международному дню памяти жертв холокоста и 70-летию освобождения Освенцима советскими войсками / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
27 января во всем мире вспоминают жертв холокоста.

- Мы склоняем головы перед памятью жертв холокоста. Преклоняемся перед мужеством, подвигом и стойкостью духа узников концлагерей. Свято чтим подвиг и героизм воинов-освободителей. Наш человеческий и гражданский долг — давать достойный отпор попыткам исказить историю Великой Отечественной войны и оправдать фашистов и их пособников, умалить роль и значение советского народа, достижения Великой Победы, 70-летие которой мы будем отмечать в этом году. Убежден, что вечер-реквием послужит объединению усилий людей разных национальностей и поколений в борьбе против проявлений фашизма и за сохранение исторических памятников, - говорится в послании мэра Москвы Сергея Собянина, которое было зачитано в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая 26 января в Берлине на церемонии, посвященной 70-летней годовщине освобождения концлагеря Освенцим, призвала немцев помнить об ужасах холокоста.

- Это наполняет меня чувством благодарности, и большая честь для меня – быть сегодня здесь и иметь возможность говорить с вами. Завтра исполняется 70 лет со дня освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау советскими войсками, - сказала она.

МНЕНИЕ

Видеть горы детской обуви — страшно

Колонка президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера

Освенцим — это самая трагическая страница в истории всего человечества. Уничтожение людей там было поставлено на поток. Но есть фабрики, которые производят продукты, шьют одежду, а эти фабрики производили смерть. Самой большой из них был Освенцим. Уничтоженных там людей даже нельзя было назвать узниками — они не успевали ими стать. Там был конвейер. Прямо к лагерю смерти приходил поезд, туда вели железнодорожные пути. Это место лишь называлось лагерем, по сути его не было.

Там был перрон, на который люди выходили из поезда, проходила сортировка — отбиралось несколько человек для работы. Их оставляли. Остальных раздевали, загоняли в газовые камеры, умерщвляли (этот процесс занимал около 20 минут). Затем трупы перетаскивали в крематорий, сжигали, пепел вывозили. (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страх и боль. Ожившие истории пленников концлагерей

27 января исполняется 70 лет с освобождения Красной армией одного из самых страшных мест в истории человечества — концлагеря Аушвиц, находившегося неподалеку от польского городка Освенцим. Сегодня эту историю пытаются забыть. Но мы помним о полутора миллионах замученных, расстрелянных, заморенных голодом и сожженных в печах крематориев. В память о жертвах фашистских концлагерей в Москве прошла акция «Неделя памяти». (далее)

 

Подкасты