Главное
Карта событий
Смотреть карту

Санкт-Петербург отмечает 71-ю годовщину полного освобождения от блокады

Сюжет: 

70-летие Великой Победы
Общество
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней.

Памятные мероприятия, посвященные 71-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны, пройдут во вторник в Петербурге.

Торжественные мероприятия начнутся на Пискаревском мемориальном кладбище, где в тяжелые годы блокады были погребены сотни тысяч ленинградцев и защитников города. С утра там пройдет церемония возложения венков и цветов.

Днем в большом концертном зале "Октябрьский" состоится праздничный концерт, а на Дворцовой площади — патриотическая акция "Небо над Ленинградом". Молодежные колонны с макетами дирижаблей противовоздушной обороны, используемых в системе ПВО блокадного Ленинграда, выдвинутся из разных концов города и встретятся на Дворцовой площади, после этого все дирижабли поднимутся на максимально допустимую высоту. Так организаторы акции напомнят жителям Санкт-Петербурга о трудных блокадных днях и значимости героического подвига ленинградцев.

Вечером на Дворцовой площади пройдет молодежная патриотическая акция "Непокоренный Ленинград". Она начнется в 19:00 с минуты молчания. У арки Главного штаба будет работать инсталляционная площадка, где каждый сможет узнать о быте и жизни в осажденном городе. Главным событием праздника станет стихотворный флэшмоб, посвященный 71-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Году литературы в России. Пять тысяч петербуржцев хором прочтут отрывок стихотворения ленинградской поэтессы Ольги Берггольц. 

Также в рамках акции все желающие смогут отправить письма в 2019 год, когда будет отмечаться 75-летие со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. Письма могут быть адресованы как конкретному человеку, так и жителям города в целом, уточняет РИА Новости.

На празднике петербуржцев ждет выставка военной техники времен Великой Отечественной войны, праздничная концертная программа, интерактивные площадки и полевая кухня. Во время акции будет представлен первый в России автобус-музей. В память о блокадных днях зажгут факелы на Ростральных колоннах на стрелке Васильевского острова. Завершит мероприятия праздничный салют от стен Петропавловской крепости.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, длилась она почти 900 дней. Единственный путь — "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия — 27 января 1944 года — ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За эти тяжелые годы погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колонка писателя Андрея Битова

Блокада — как точка отсчета

Блокада — первое, что я запомнил в жизни. До этого было какое-то облако, состояние счастья, когда все спокойно, рядом семья. Блокада стала прививкой, показала, что в жизни всякое бывает.
Началось все, когда блокаду объявил обком и наш детский лагерь оказался отрезанным от города, это лишило меня возможности встретиться с матерью. Пока рядом была мать, все можно было вынести. Мы были километрах в восьмидесяти от Ленинграда, как раз в западном направлении. Поэтому для меня блокада началась со страха. Страха потерять мать. А все остальные ужасы — и голод, и трупы, и холод — это все воспринималось как какая-то жизнь(далее).

Подкасты