- Выключить коронавирус

Минтруда предлагает увеличить штрафы за задержку зарплаты

Собянин заявил о стабилизации работы большей части экономического сектора

Сервис с графиком отключений горячей воды запустили в Москве

Вильфанд рассказал, когда в Москву вернется тепло

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Шойгу раскрыл детали подготовки к проведению парадов Победы

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 3 июня

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

50 лет спустя: Киркоров сел на колено отца ради фото

Минтруда предлагает увеличить штрафы за задержку зарплаты

Москомстройинвест призывает дольщиков к единению.

ФОТО: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В документе предлагается выделить нарушения по невыплате зарплаты в отдельный состав административных правонарушений. Также Минтруда предложил повысить штрафы, которые трудовые инспекторы могут выписать как на должностное лицо - генерального директора, так и на саму организацию.

Так, штраф для директора или индивидуального предпринимателя составит 10-30 тысяч рублей, который сейчас оценивается в 5 тысяч рублей. А для организаций штраф составит 50-100 тысяч рублей, в то время как текущая ответственность с максимальной санкцией - 50 тысяч рублей.

Компенсацию за невыплату зарплаты также предлагают увеличть в два раза: с 1/300 до 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки выплаты. Но это правило будет действовать только в случае длительной задержки, например, на срок более 6 месяцев.

Если сейчас сотрудник может пожаловаться на невыплату зарплаты в течение трех месяцев, то проект предполагает увеличить этот срок до одного года. Также каждый имеет право прекратить работу, если задержка зарплаты составит более 15 дней, уточняет "Российская газета".

МНЕНИЕ

Людмила Пронина, профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ:

- Объективные причины для задержки заработной платы, конечно же, бывают, особенно в условиях кризиса. Взять хотя бы законодательство о контрактной системе. Бюджетные организации, прежде чем закупить какое-то оборудование, в обязательном порядке должны сначала провести торги, потом заключить с поставщиками соглашение. И заработная плата сотрудников компании-поставщика зависит от того, когда будут получены деньги от заказчика за выполнение каких-то работ или услуг.

Да и в самой бюджетной сфере, особенно в системе образования или здравоохранения, в которой существует одноканальное финансирование, когда все денежные поступления формируются за счет средств обязательного медицинского страхования. Оплачиваются только реально оказанные услуги.

На самом деле, объективных причин значительно больше. Председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил антикризисный план на 2015 год, в котором также затронуты социальные обязательства. Более того, для того, чтобы наш бюджет пережил так называемую «трехлетку» и в 2017 году не стал бездефицитным, была затронута даже «священная корова» - финансирование обороны страны.

Конечно, регионам придется урезать свои социальные расходы, что не сможет не отразиться на заработной плате бюджетников. Возможно, удастся удержать ее на прежнем уровне за счет средств, выделенных из федерального бюджета (фонда финансовой поддержки субъектов РФ). На меры по сокращению безработицы регионам выделяется порядка 50 миллиардов рублей. Ведь безработица куда страшнее опоздания с выплатами или даже с уменьшением зарплаты. Сейчас, по официальным данным, в России уровень безработицы 5,3 процента. И чтобы удержать этот показатель, даже в бюджетных учреждениях придется идти на их реструктуризацию, сокращение денежного вознаграждения сотрудников. Может быть, понадобятся меры, связанные с трудовым законодательством. Например, введение сокращенного рабочего дня, неполной рабочей недели.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

91654 +3385 (за сутки)

Выздоровели

187216 1842 (за сутки)

Выявлено

2685 +61 (за сутки)

Умерли

Филипп Смирнов, историк

Как государство борется с идеей

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Алексей Куликов, замдиректора Института биологии развития РАН

Как генетика поможет победить COVID

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Виктория Федотова

«Райские птички» спустились в метро

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом