Главное
Карта событий
Смотреть карту

Валентина Матвиенко: Россия входит в десятку крупнейших мировых экономик

Валентина Матвиенко: Россия входит в десятку крупнейших мировых экономик
Позиции участниц в рейтинге определяла экспертная группа из 43 человек. / Агентство: «Фото ИТАР-ТАСС»
Председатель Совета Федерации подчеркнула, что российская экономика не разорвана в клочья, как этого хотелось бы некоторым.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что экономика России не разорвана в клочья, как этого кому-то хотелось бы. По словам сенатора, в настоящее время Россия входит в число десяти крупнейших мировых экономик и обладает богатейшими запасами нефти, газа и минеральных ресурсов.

Матвиенко также уточнила, что у РФ - один из самых низких показателей внешнего долга, но один из самых высоких показателей золотовалютных резервов.

«Страховочная подушка на период кризиса – это средства резервного фонда и фонда национального благосостояния. Всё это показатели высокой жизнеспособности отечественной экономики», – отметила сенатор, выступая на первом заседании Совфеда в среду, 28 января.

Матвиенко подчеркнула, что за последние месяцы не произошло ничего, что дало бы основания полагать, что Россия это качество утратила, и тем более, нет никаких оснований, кроме ангажированных, политических, чтобы снижать рейтинг страны до «мусорного». По мнению председателя Совфеда, это является очередным подтверждением заокеанской стратегии сдерживания экономического развития России.

«По поручению президента РФ правительство утвердило план антикризисных мер, и сейчас важно объединить усилия всех ветвей и уровней власти для его успешной реализации. Планы антикризисных мер должны принять и все субъекты Российской Федерации с учетом специфики и региональных особенностей», – заключила Валентина Матвиенко, передает «Русская служба новостей».

Напомним, как сообщало агентство Bloomberg, 26 января международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинг России до «мусорного» уровня, до отметки BB+. Ранее президент США Барак Обама в своем послании нации заявил об изоляции России и нанесении тяжелого ущерба ее экономике, подчеркнув, что экономика РФ была «разорвана в клочья».

«Сегодня именно Америка – сильное государство, которое сплотилось со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а её экономика разорвана в клочья», – сказал американский лидер.

В свою очередь, Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал это высказывание в своем Twitter: «Когда Обама заявил, что «экономика России порвана в клочья», он спутал страны. Порвана в клочья экономика Украины. И Буш тоже страны путал».

Подкасты