Главное
Карта событий
Смотреть карту

Нобелевский лауреат по физике Чарльз Таунс скончался на сотом году жизни

Общество
Нобелевский лауреат по физике Чарльз Таунс скончался на сотом году жизни
Через полгода Чарльзу Таунсу должно было исполниться 100 лет. / Фото: из открытых источников интернет
Ученый-физик умер в США по дороге в больницу.

Калифорнийский университет в Беркли сообщил о кончине известного ученого-физика, лауреата Нобелевской премии Чарльза Таунса. Он не дожил до своего 100-летия ровно полгода.

Таунс разработал принципы, на которых основано действие всех сегодняшних лазеров и мазеров - квантовых генераторов, излучающих когерентные микроволны. В 1953 году он продемонстрировал студентам продемонстрировать работу своего первого мазера (аббревиатура от Microwave Amplification by the Stimulated Emission of Radiation). В 1964-м совместно с советскими учеными Николаем Басовым и

Александром Прохоровым Таунс получил Нобелевскую премию по физике за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе».

Чарльз Таун являлся президентом Массачусетского технологического института, работал в Калифорнийском университете в Беркли, входил в Американское физическое общество, а в 1994 году был избран иностранным членом Российской академии наук, сообщает М24.

Подкасты