Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Плавучие острова для очистки воды могут появиться на Москве-реке

Город
Плавучие острова для очистки воды могут появиться на Москве-реке
Плавучие острова могут появиться на Москве-реке. / Фото: официальный сайт Стройкомплекса Москвы
Как пояснили специалисты, такие острова прокачивают через себя большие массы речной воды, очищая их от загрязнений.

На Москве-реке могут появиться специальные плавучие острова, очищающие воду. Об этом в среду, 28 января, рассказала Анна Камышан, менеджер архитектурного бюро «Проект Меганом» (проект-победитель международного конкурса на развитие прибрежных территорий Москвы-реки).

Как пояснила Камышан в интервью порталу столичного Стройкомплекса, речь идет об островах, которые создают естественную экофлору и фауну на реке за счет корней растений и водорослей.

Такие плавучие островки прокачивают сквозь себя большие массы речной воды, очищая их при этом от грязи и вредных элементов, рассказала менеджер бюро. Подобные острова есть в Лондоне и в некоторых других британских городах, однако в больших масштабах они еще нигде не сооружались.

Кроме этого, проект предусматривает озеленение русла реки за счет водорослей и водно-болотных угодий, модернизацию очистных сооружений, замену асфальта плиткой, рекультивацию земли на промышленных территориях и размещение специальной флоры на дне для чистки отложений.

По мнению авторов концепции, на состояние реки благотворно повлияет и создание пешеходных набережных на уровне воды.

«Существующие бетонные набережные не являются естественным очистителем воды. Реки, у которых нет таких набережных, гораздо чище, у них есть возможность фильтроваться через песок», - отметила Анна Камышан.

Благодаря набережным на уровне воды река сможет очищаться через растения, которые там планируется высадить, заключила менеджер.

Подкасты