Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

США стремятся изменить политический курс России

Общество
США стремятся изменить политический курс России
Посол США в Москве Джон Теффт заявил, что Вашингтон стремится изменить политический курс России (на фото - Теффт отвечает на вопросы пользователей «ВК»). / Фото: Официальная страница «ВКонтакте» посольства США в России
Об этом заявил американский посол в Москве Джон Теффт.

Посол США в Москве Джон Теффт заявил, что Вашингтон не стремится к смене власти в России, однако хочет добиться смены ее политического курса.

«Мы не стремимся сменить российское правительство, но хотим смены его политики», - сказал американский посол в четверг, 28 января, общаясь с пользователями соцсети «ВКонтакте».

Американский дипломат добавил, что Соединенные Штаты «совместно с союзниками прилагают все усилия для того, чтобы Россия могла иметь возможность изменить свою политику, уважать суверенитет своих соседей, и снова стать полноправным партнером в деле обеспечении мира и процветания - не только в Европе, но и по всему миру».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Мухин, директор Центра политической информации:

- Хотеть никто не может запретить. Другое дело, что методы, которые использует руководство США, незаконны и не применимы в международной практике. Они становятся таковыми благодаря усилиям США, но, боюсь, что это оружие в конце концов обернется против них самих. Попытка создания неуправляемой хаотичной реальности всегда оборачивается против создателя. Говоря о смене политического курса, подразумевается, что Российская Федерация вернется в 90-е годы и будет опять сателлитом Соединенных Штатов. К заявлениям посла США в России нужно относиться серьезно - это прямая угроза. Необходимо требовать разъяснения этого заявления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог Алексей Мартынов: «Давление в отношении России неприемлемо»

американский президент Барак Обама подписал проект закона, который позволяет ему вводить санкции в отношении России, не утверждая их в Конгрессе. Фактически, Вашингтон подвесил над Москвой Дамоклов меч.

Как дальше будут развиваться отношения двух стран, одна из которых, практически, пытается поставить другую в положение зависимого? Эту тему корреспондент «ВМ» обсудила с политологом, директором Международного института новейших государств Алексеем Мартыновым (далее...).

Подкасты