Главное
Карта событий
Смотреть карту

Профильный комитет ПАСЕ поддержал поправку о лишении права голоса российской делегации

Общество
Профильный комитет ПАСЕ поддержал поправку о лишении права голоса российской делегации
Депутат Госдумы Леонид Слуцкий тоже попал под указ Барака Обамы. / Фото: РИА Новости
Об этом сообщил замглавы российской делегации Леонид Слуцкий.

По словам Леонида Слуцкого, поправку о лишении права голоса у российской делегации, а также возможности быть представленной в руководящих органах ассамблеи - бюро, президентском комитете и постоянном комитете - прошла одним голосом - 35 против 34. Поэтому ассамблея расколота, уверен он. При этом Слуцкий подчеркнул, что российская делегация еще поборется за свои права в ходе голосования по данному вопросу на заседании ПАСЕ.

Автор проекта резолюции Стефан Шеннах, по словам Слуцкого, поддержанная на заседании комитета поправка разрушает архитектуру документа, в котором предлагалось лишь незначительно ограничить полномочия российской делегации. «Если у нас отберут ПАСЕ, мы используем другие площадки», - отметил замглавы делегации РФ.

По словам Слуцкого, для него и для Шеннаха было удивительным прохождение данной поправки, поскольку на днях комитет по мониторингу уже обсуждал вопрос о полномочиях РФ, и тогда радикальные поправки не были поддержаны, в частности, предложение о том, что полномочия РФ не должны быть ратифицированы на январской сессии. Как сказал Слуцкий, тогда эта поправка была отвергнута с большим перевесом - 11 голосов.

Представитель российской делегации отметил также, что у них еще есть шанс отстоять эту поправку в Парламентской Ассамблее в зале пленарных заседании, но ситуация очень напряженная. Господин Шеннах, по слова Слуцкого, будет жестко выступать против и говорить о том, что практически это разрушение всего его доклада.

В поддержку российской позиции выступают многие и высказываются против наиболее радикальных поправок, в частности, британец Тини Кокс - лидер политгруппы объединенных левых, и другие лидеры групп.

Слуцкий также добавил, что в случае, если решение будет принято не в пользу РФ, «будет принято решение, ранее озвученное Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным, председателем Государственной думы, о том, что заморозим наше членство в Ассамблее. Решение будет приниматься коллегиально. Такая ситуация, безусловно, не может нас устроить», – цитирует представителя делегации «Интерфакс».

Подкасты