Главное
Карта событий
Смотреть карту

Евросоюз может продлить санкции против России до конца года

Общество
Евросоюз может продлить санкции против России до конца года
Руководители ЕС поздравили нового Папу римского с избранием / Фото: www.sxc.hu
В проекте резолюции также указана возможность включения в антироссийский санкционный список новых лиц.

Евросоюз (ЕС) решил продлить на девять месяцев действие антироссийских санкций, введенных в марте 2014 года. Речь идет о замораживании активов и введении визовых ограничений в отношении 33 человек, среди которых депутаты Госдумы РФ и члены Совета Федерации.

Чрезвычайная встреча министров иностранных дел стран ЕС по этому вопросу состоится в четверг, 29 января. В проекте решения по итогам встречи изначально предлагалось продлить мартовские санкции на шесть месяцев. После обсуждений, как сообщает Reuters, этот срок было решено увеличить - до девяти месяцев.

В частности, речь идет о персональных ограничительных мерах, введенных в марте прошлого года после присоединения Крыма к РФ. Срок действия этих санкций истекает через два месяца. В черный список попали 33 человека – граждане России и Украины. Визовые ограничения и финансовые санкции были введены против Сергея Железняка, Сергея Миронова, Леонида Слуцкого, Андрея Клишаса, Олега Пантелеева, Николая Рыжкова, Виктора Озерова, Владимира Джабарова, Евгения Бушмина и Александра Тотоонова, передает РБК.

Накануне, 28 января, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил о том, что новые санкции являются вредными и бессмысленными, передает «Интерфакс».

«По санкциям. Это вообще от нас не зависит и с нашими действиями никак не связано. Мы считаем их бессмысленными и вредными для всех. Но действительно, мы слышали в последние дни сигналы, что санкции, во-первых, будут продлены, а во-вторых, могут быть расширены. Больше на эту тему сказать нечего», – приводит агентство слова Дворковича.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко считает, что в Евросоюзе нет единства относительно введения в отношении России новых санкций. По ее мнению, «экономические санкции - это обоюдоострое оружие». Спикер также заверила, что «Россия даст адекватный ответ», если ЕС примет новые санкции.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что угроза введения новых санкций против Москвы из-за обострения ситуации в Украине является ничем не оправданным «экономическим шантажом».

«Россия никогда не соглашалась с такими угрозами, и тем более эти угрозы и такой шантаж никогда не приводили и не приведут к тому, что Россия под этим гнетом будет менять свою последовательную и хорошо известную позицию», - цитирует ТАСС Дмитрия Пескова.

МНЕНИЕ

Как по команде

Колонка обозревателя Георгия Бовта

Видимо, в российской делегации, отправлявшейся в Страсбург на очередную сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), были некие надежды, что политическую изоляцию России можно будет прорвать.

Что удастся возобновить диалог в этом хотя ничего и не решающем органе, но создающем некие настроения, которые потом так или иначе отражаются в поведении более ответственных европейских политиков. И не случайно в Страсбург отправился в составе делегации лично спикер думы Сергей Нарышкин.
Вроде бы даже и профильный комитет склонялся к тому, чтобы смягчить санкции против российской делегации, лишенной права голоса в прошлом году. Возможный компромисс состоял в том, чтобы право голоса вернуть, но не возвращать членство в руководящих органах ПАСЕ и мониторинговых комиссиях. Источники в российской делегации всячески давали понять, что их такой компромисс вполне устроит, и делегация на таких «урезанных правах» дверью хлопать не будет и останется в Ассамблее. (далее)

Подкасты