Главное
Карта событий
Смотреть карту

Алексей Улюкаев считает возможным постепенное повышение пенсионного возраста

Общество
Алексей Улюкаев считает возможным постепенное повышение пенсионного возраста
Алексей Улюкаев назначен Министром экономического развития. / Агентство: «Фото ИТАР-ТАСС»
Глава Минэкономразвития считает, что одной из структурных реформ, которую нужно будет начать обсуждать в этом году, является возможность повышения пенсионного возраста.

- Моя личная позиция: мы должны рассмотреть возможность повышения пенсионного возраста", - сказал он журналистам, комментируя вопрос, какие структурные реформы нужно обсудить.

Как один из вариантов, по словам министра, можно было бы рассмотреть возможность постепенного повышения пенсионного возраста по формуле "полгода (повышение) за год", чтобы в течение 10 лет пенсионный возраст мог быть повышен на пять лет.

Алексей Улюкаев считает, что можно было бы рассмотреть и вопрос о выравнивании пенсионного возраста для мужчин и женщин. При этом глава ведомства подчеркнул, что это его личная позиция, и, естественно, в любом случае реыорма должна распространяться только на новых пенсионеров.

Касаясь вопроса о возможности перехода на добровольную накопительную пенсионную систему, Улюкаев пояснил, что должна сохраниться обязательная накопительная пенсионная система.

- Наверное, неплохо иметь только добровольную накопительную систему. Но решение об обязательной накопительной системе в свое время было принято, и это можно рассматривать как политическое обязательство. Поэтому я уверен, что обязательная накопительная система должна остаться, - заключил министр.

Подкасты