Главное
Карта событий
Смотреть карту

Рособрнадзор закрыл девять негосударственных вузов и шесть филиалов

Общество
Рособрнадзор закрыл девять негосударственных вузов и шесть филиалов
В турнире 11-классники могут попробовать свои силы в математике, физике, химии, литературе, астрономии и других предметах. / Фото: РИА «Новости»
Эти вузы были исключены из реестра лицензий на основании заявлений их руководителей.

Рособрнадзор исключил из реестра лицензий три негосударственных вуза и шесть филиалов. Данное решение было принято на основании заявлений руководителей этих образовательных организаций. Об этом в пятницу, 30 января, сообщили в пресс-службе ведомства.

Так, в список закрытых вузов и филиалов вошли: Институт высших управленческих кадров в Москве; Институт бизнеса, информационных технологий и финансов в Иванове; Институт управления, информации и бизнеса в Ухте (Республика Коми); Луховицкий филиал Современной гуманитарной академии (Московская область); филиал Московского психолого-социального университета в Йошкар-Оле; Петрозаводский филиал Международного славянского института; а также Донской, Удмуртский и Электростальский филиалы Евразийского открытого института.

В 2015 году Рособрнадзор планировал провести проверки по итогам последнего мониторинга эффективности вузов во всех вышеуказанных учреждениях.

«Мы понимаем данное решение руководства вузов как объективное отношение к результатам мониторинга. Очевидно, учредители стремятся избежать финансовых и имиджевых издержек и заранее, до наших проверок, прекращают образовательную деятельность в "неблагополучных" вузах и филиалах. Это разумный управленческий подход», - отметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Кроме того, в январе ведомство также приостановило действие лицензий двух частных образовательных организаций: Современной гуманитарной академии (Москва) и Академии гражданской защиты и медицины катастроф в Махачкале (Республика Дагестан).

«В настоящее время готовятся исковые заявления в суд об аннулировании их лицензий», - уточнили в Рособрнадзоре.

Еще одним вузом, которого коснулись решения Рособрнадзора, стал негосударственный Кировский институт иностранных языков. Ранее организации было выдано предписание об устранении нарушений, касающихся требований государственных образовательных стандартов и качества образования, которое не было выполнено в установленный срок. На основании этого в институте запрещен набор студентов.

Подкасты