Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Пострадавшие газеты при пожаре в библиотеке ИНИОН обработают холодом

Сюжет: 

Пожар в библиотеке ИНИОН
Общество
Благодаря низкой температуре ценные документы будут вылечены от грибка.

Послереволюционные газеты, которые пострадали при пожаре в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН, вывезут в криокамеру Российской государственной библиотеки. Из-за попадания воды вес некоторые документы увеличились в два раза.

- На обработку холодом были вывезены особо ценные с научной точки зрения документы ИНИОН РАН - послереволюционные газеты (1917-1925 гг.). В РГБ благодаря низким температурам газеты будут вылечены от грибка, - сообщили в пресс-службе чрезвычайного штаба ИНИОН.

А в конце следующей недели в РГБ на заморозку отправят следующую часть документов ИНИОН, передает «Интерфакс».

Подробнее о пожаре в библиотеке ИНИОН читайте ЗДЕСЬ 

Пострадавшие газеты при пожаре в библиотеке ИНИОН обработают холодом Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Книгам нашли временное пристанище 

В четверг, 12 февраля, работники Института научной информации по общественным наукам РАН занялись перевозкой уцелевших после пожара книг. За их «переездом» наблюдал корреспондент «ВМ».

Несколько грузчиков бережно складывали картонные коробки в кузова грузовых автомобилей: «Газели» и «Мерседеса». Они припаркованы у центрального входа в библиотеку ИНИОН. Почему для перевозки используют небольшие грузовики? Ведь перевезти нужно большое количество книг?

- Место, куда мы перевозим книги, находится в нескольких сотнях метров от ИНИОНа, - пояснила представительница библиотеки Валентина Ефремова. - Уже первые сто коробок с раритетными книгами перевезли в институт экономики РАН, где находится одно из наших отделений библиотеки. Там разместиться только небольшая часть библиотеки. По мере того как Федеральное агентство научных организаций будет предоставлять нам другие помещения, будем отвозить их туда. (подробнее)

Подкасты