Адвокат: Учительница Ольга Васичкина может подать в суд на родителей ударившего ее четвероклассника
Учитель начальных классов Ольга Васичкина. / Фото: официальный сайт школы №1228

Адвокат: Учительница Ольга Васичкина может подать в суд на родителей ударившего ее четвероклассника

Новости
Потерпевшая имеет право обратиться в суд, чтобы получить компенсацию с родителей ребенка, который ее избил.

В среду в московской школе №1228 произошел резонансный случай. Один из учеников четвертого класса во время урока математики мешал своим одноклассникам, а сам при этом отказывался решать задачи. После того, как учительница Ольга Васичкина сделала ему замечание и потребовала покинуть класс, он молча ушел, а затем стал пинать ногами в дверь класса. Возмущенная учительница вышла за дверь, где на нее и накинулся школьник. Угомонить хулигана смогли старшеклассники.

Как рассказали работавшему на месте происшествия корреспонденту "ВМ" очевидцы, Ольга Васичкина поставила вопрос ребром: либо она увольняется, либо хулиган уходит из класса. Мама мальчика даже не извинилась перед ней за безобразный инцидент.

Что касается самого школьника, это уже не первая его вспышка агрессии: в прошлом году он набросился на учительницу с ножницами. В то же время школьная уборщица оказалась очень удивлена поступком четвероклассника. Она охарактеризовала его как вежливого мальчика, который никогда не грубил.

КОММЕНТАРИЙ

Евгений Корчаго, председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры"

- Уголовная и административная ответственность по общим правилам наступает с 16 лет. За некоторые составы преступлений с 14 лет. Несмотря на то, что действия мальчика содержат объективную сторону состава преступления, школьник не может быть привлечен к уголовной ответственности, так как он не достиг 14-летнего возраста. Потерпевшая имеет право обратиться в суд за получением компенсации с родителей ребенка, избившего учителя. Вопрос о возможности взыскания компенсации с учебного заведения будет решаться судом с учетом всех обстоятельств, включая возможное соответствие педагогических работников, на которых законом возложена обязанность заниматься обучением и воспитанием данного ребенка, предотвратить указанное противоправное деяние в отношении учителя. Скорее всего, в данном случае, будет проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза школьника на предмет возможных заболеваний девиации его поведения, а также будет решаться вопрос в отношении методов воспитания указанного малолетнего нарушителя.

Школа №1228, где четвероклассник избил учительницу / Видео: Сергей Шахиджанян

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мальчик, избивший учительницу в школе на Авиамоторной, учится на «четверки» и «пятерки»

Как рассказал «ВМ» один из учеников, после этого школьник выломал из парты железную подставку для тетрадей и бросил ее в угол, разбив при этом плитку, потом набросился на одноклассника и стал душить. Ольга Вячеславовна потребовала от мальчика покинуть класс - он нехотя вышел, учительница закрыла за ним дверь на ключ. Пытаясь привлечь к себе внимание, он стал снаружи бить в дверь ногами и кричать. Тогда Ольга Вячеславовна вышла к нему, а кто-то из напуганных детей начал звонить родителям (далее).

Заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург: Профессиональный педагог не может довести ситуацию до такой степени

Доктор педагогических наук прокомментировал ситуацию с избиением учительницы четвероклассником, которая произошла в московской школе № 1228 (далее).

Психолог Наталья Варская: «В агрессии ребенка виноваты только взрослые»

Внешне ребенок может быть тихим для общества, а потом вдруг становится маньяком. Внутри него торчит заноза, посаженная в еще более юном возрасте, и он таким образом пытается ее вытащить (далее).

Google newsGoogle newsGoogle news