Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Вечная память

Общество
Вечная память

Отдельные стрелковые бригады – 100-я и 101-я – были сформированы из жителей Казахстана. 100-я бригада формировалась в Алма-Ате, а путь 101-й бригады начался в Актюбинске. Многим бойцам не исполнилось и восемнадцати – на фронт они ушли добровольцами и сразу же попали в самое пекло, под Ржев. Те ожесточенные бои в Калининской области (ныне – Тверской) остались в народной памяти «ржевской дугой» или «ржевской мясорубкой», а поэт-фронтовик Константин Симонов назвал места этих сражений «долиной смерти».
За всю Ржевскую битву (с взятия Ржева немецко-фашистскими захватчиками в октябре 1941 года до освобождения города в марте 1943 года) Советская армия потеряла здесь один миллион триста пятьдесят тысяч солдат...
Ржевские бои носили важнейший стратегический характер: осенью 1941 года наши войска не пустили врагов дальше – на Москву, а в конце 1942-го – начале 1943-го красноармейцы задержали захватчиков в Калининской области, не дав им возможности прийти на помощь фельдмаршалу Паулюсу, взятому в окружение во время Сталинградской битвы. Историки объединяют в Ржевскую битву четыре наступательные операции, проводившиеся войсками Западного и Калининского фронтов против группы армий «Центр» с целью ликвидации ржевского выступа. В свою очередь, немцы стремились любой ценой отстоять этот плацдарм, чтобы сохранить стратегическую возможность нового наступления на советскую столицу.
Об этом сражении писали мало – слишком велики были даже по масштабам Великой Отечественной потери. Но сейчас историки, писатели, журналисты и все, кому дорога память о прошедшей войне, обратились к этой странице Второй мировой.
Стали известны тысячи имен и фамилий бойцов Красной армии, задержавших гитлеровцев на Ржевском направлении. И вот теперь под Ржевом открыт мемориал, посвященный бойцам казахстанских бригад.
– Сегодня мы все вместе собрались здесь, чтобы почтить память наших павших товарищей, – сказал ветеран 100-й отдельной стрелковой бригады, полковник в отставке Султан Сулейменович Джиенбаев. – Я помню те страшные годы. От города Бабушкина (сейчас это район Москвы) мы дошли сюда пешком и попали в самое пекло сражений. Здесь мы потеряли почти всех наших однополчан, наши воины никогда не отступали, ни на шаг! Нас, участников тех битв, осталось немного. Самому молодому – 86 лет, мне идет уже девяностый год...
Этот мемориальный комплекс – наше счастье и наша гордость. Я уверен, еще много поколений наших внуков – потомков бойцов национальных стрелковых бригад – будут приезжать сюда поклониться этому памятнику... Спасибо всем, кто принял участие в строительстве этого памятника!
– Сейчас мы возложим цветы к мемориалу вместе с нашими братьями из Казахстана, – сказала участница Ржевской битвы Антонина Павловна Деревянченкова. – У нас во Ржеве ребятишки, наши внуки и правнуки, свято чтут память о той страшной войне, растет поколение хороших, добрых ребят, не забывающих историю своей страны, историю своих предков. Я уверена, здесь, у памятника, всегда будут лежать свежие цветы. И, надеюсь, поезда с нашими боевыми товарищами – казахами теперь будут приезжать к нам гораздо чаще!
А вот что рассказал ветеран Великой Отечественной войны, боец 101-й стрелковой бригады, полковник в отставке Какен Абенович Абенов:
– Когда формировались наши бригады, мне, как и многим моим однополчанам, еще не исполнилось 18 лет, мы вступали в воинские отряды добровольно.
Нас тогда благословил Ворошилов по приказу Сталина, приехал к нам в Актюбинск, остался доволен учениями и передал наказ Верховного бить агрессоров и защищать Родину...
Из нашей 101-й бригады в живых остались три человека, двое, включая меня, сейчас здесь, мы приехали с Поездом Победы. Зрение у меня уже не то, но я продолжаю писать – уже выпустил книгу «Операция «Марс». Казахи в «долине смерти» о тех памятных событиях. Кстати, вы знаете, что чуть ли не единственный выезд на фронт Сталин совершил именно на места боев 100-й и 101-й бригад! И, на мой взгляд, выбор Верховного главнокомандующего был неслучаен...
Ветераны и участники торжества возложили цветы к мемориалу, затем был концерт. А потом участников Ржевской битвы ждал поезд, чтобы отвезти их домой, в Казахстан.
Их осталось очень мало, а с каждым годом становится все меньше и меньше. Но память об их подвиге всегда будет жить в сердцах братских народов России и Казахстана.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.