Специалисты из МГУ нашли способ выявления поддельного сока
Российские химики создали специальный реагент, который поможет устанавливать химический состав фруктовых соков и обнаруживать некачественные подделки.
Очень часто покупателям сложно отличить суррогат от хорошего продукта. В состав соков могут входить подсластители, кислоты и другие добавки.
Как уточняет пресс-служба Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова, экспертам удалось создать особый сорбент, который впитывает сок и «сортирует» вещества, после чего их можно установить с помощью газового хроматографа.
Новый сорбент состоит из молекул полистирола и дивинилбензола. Кроме того, в состав входит особый наполнитель, который позволяет избирательно пропускать молекулы органических кислот, сообщили на сайте РИА Новости.