Власти Японии обратились к России и США с призывом не выходить из ДРСМД
Протяженность полета ракеты достигла порядка 500 километров. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Власти Японии обратились к России и США с призывом не выходить из ДРСМД

Коридоры Власти

В среду, 30-го января, мэр Нагасаки Томихиса Тауэ и мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи обратились к США и России с призывом не допустить расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Соответствующее требование градоначальники изложили в совместном послании для обеих стран.

Согласно документу, расторжение соглашения без каких-либо компенсирующих мер повысит опасность использования ядерного потенциала. В связи с этим мэры предлагают разработать конкретные предложения по нуклеарному разоружению, чтобы не повторить плачевный опыт применения ядерного вооружения. Речь идет о двух атомных бомбах, сброшенных на японские города Хиросиму и Нагасаки.

— Мы ждем, что США и Россия сыграют лидирующую роль в усилиях, направленных на то, чтобы не повторить трагедии Хиросимы и Нагасаки, — отмечается в послании.

Напомним, что вышеуказанный договор (ДРСМД) были подписан США и Советским Союзом в Вашингтоне 8-го декабря 1987-го года. Положения соглашения вводят ограничение на эксплуатацию ядерного вооружения: запрещено создание, производство и развертывание ракет радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км наземного базирования. Примечательно, что это не касается крылатых ракет морского базирования, в том числе американских «Томагавков». Благодаря этому договору в Европе наблюдалась ядерная разрядка.

В настоящее время между странами развивается конфликт по поводу вопроса выхода из данного соглашения.

Читайте также:

Полковник в отставке: Позиция России по ДРСМД останется неизменной

США назвали дату выхода из ракетного соглашения ДРСМД

Google newsGoogle newsGoogle news