Политолог назвал нонсенсом обсуждение законопроекта о критике власти
Многие американцы не боятся критиковать президента США из-за политического менталитета / Фото: pixabay.com

Политолог назвал нонсенсом обсуждение законопроекта о критике власти

Общество

На прошедшем 28 января круглом столе «Вечерней Москвы» юристы, политологи и представители МВД обсудили резонансный законопроект об оскорблении власти, внесенный на рассмотрение в Госдуму. Что может казаться обидным высказыванием или действием, и где та грань, когда за оскорбление действительно нужно штрафовать?

В ходе дискуссии был приведен пример Великобритании и США, где критика власти свободно транслируется и обыгрывается в популярным сериалах, граффити и в интернете.

Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», политолог Георгий Федоров заявил, что есть определенный менталитет и политическая культура:

– Я был наблюдателем на выборах в США, у них там реально можно все. Не просто критиковать, а целые элементы кампаний посвящены черному пиару, это довольно жесткие ролики. Любая политическая борьба – это конфликт, действия, принижающие оппонента. Меня оскорбляют слова чиновников о том, что государство нам якобы ничего не должно, но почему закон работает только в одну сторону?

Федоров отметил, что некоторые строят целый бизнес на том, чтобы поливать грязью других, и назвал обсуждение этого закона нонсенсом, потому что он не нужен.

– Вал критики растет, поэтому власти нужно защититься, но это не поможет.

Напомним, законопроект предусматривает за публикацию материалов, оскорбляющих власть или госсимволы, карать виновных штрафом в размере от 1 до 5 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Google newsGoogle newsGoogle news