Кардиологи нашли способ сохранить здоровье сердца с помощью еды
Исследователи Королевского колледжа в Лондоне провели исследование, результаты которого показали, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 20 процентов, если в течение месяца в ежедневный рацион добавлять чернику.
В эксперименте приняли участие несколько десяткой добровольцев. Ученые разделили их на две группы. Одним давали напиток, содержащий 200 граммов черники, другим — пустышку.
В результате уже через два часа у людей из первой группы улучшилось кровообращение. А после месяца наблюдения исследователи зафиксировали у них снижение давления в среднем на 5 миллиметров ртутного столба. Как отметили специалисты, эффект схож с тем, который наблюдается после приема лекарств.
— Черника богата полифенолами, в частности антоцианинами, но также содержит и другие фенольные соединения в меньших количествах, такие как процианидины, флавонолы и фенольная кислота. Также эта ягода является богатым источником клетчатки, витаминов и минералов, — рассказала один из авторов работы доктор Ана Родригес-Матеос.
Она отметила, что полифенолы являются мощными антиоксидантами, защищающими ДНК от вредного воздействия канцерогенов, что способствует сохранению здоровья сердца и сосудов. О результатах исследования сообщает Daily Mail.
Читайте также: Ученые разработали новый способ лечения рака