Целебный секрет белых грибов
[b]Вспомните лето и вкус супа из белых грибов. Вы его любите? И правильно делаете. Белые грибы не только вкусны, но и очень полезены.[/b]О грибах идет дурная слава — их обвиняют в накоплении вредных веществ. Это действительно происходит, если они растут в загрязненном месте. Причем грибы ведут себя поразному: одни аккумулируют цинк, другие — кадмий, третьи — ртуть, или мышьяк, или радионуклиды. Но точно так же грибы, растущие в экологически благополучном районе, накапливают много полезных для человека и животных микроэлементов. К их числу относится селен.Изучением кругооборота селена в природе занялись ученые из Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского.Научная экспедиция работала в Восточной Мещере. Эти дивные места, романтизированные Константином Паустовским, расположены на стыке Московской, Рязанской и Владимирской областей. Исследователи нашли селен в самых разных природных объектах: в почве, траве, листьях, личинках комаров и в тканях травяной лягушки. Но в грибах его содержание оказалось на порядок выше — оно измеряется не микрограммами, а миллиграммами на килограмм массы.[b]— В каких грибах больше всего селена?[/b]— Больше всего селена в трубчатых грибах, причем рекордсменами стали всеми любимые белые грибы. Богаты селеном также дождевики, лисички, а из пластинчатых грибов — шампиньоны, зонтики, волнушки и мухоморы. При высушивании грибов часть селена улетучивалась, и его содержание заметно снижалось. Ученые объясняют это тем, что селен в грибах находится в очень подвижной форме. Но такая подвижность способствует и тому, что селен из грибов при варке супа практически весь переходит в бульон.Чтобы проверить, как усваивает организм человека грибной селен и насколько он полезен, ученые поставили эксперимент. Добровольцы выпивали пол-литра бульона из белых грибов, а затем в течение недели ежедневно сдавали на анализ кровь и мочу. Уже через несколько часов содержание селена в крови испытуемых увеличивалось, а в моче оставалось прежним несколько дней подряд.Это доказывает, что селен, который поступает в организм из грибов, не выводится, а усваивается. Кроме того, в их кровиповышалось содержание гемоглобина.[b]— А зачем нужен организму этот микроэлемент с лунным названием?[/b]— Оказывается, он входит в состав многих ферментов, большинство из которых служит антиоксидантами, то есть защитниками организма от многих бед. Селенсодержащие ферменты есть в различных тканях, они также регулируют работу щитовидной железы. Без него не обходятся и некоторые другие жизненно важные белки, например, образующие хвост сперматозоидов.Недостаток селена может привести к серьезным заболеваниям: это болезнь Кешана, при которой перерождается мышечная ткань, сердечно-сосудистые нарушения, болезнь почек, наконец, рак, поскольку недостаток селена повышает частоту мутаций.Риск этих болезней увеличивается в тех областях, где селена мало в природной среде и в продуктах питания. В таком случае нужно принимать его дополнительно. Для этой цели медики создали некоторые лекарственные препараты. Но московские ученые считают, что вкусные белые грибы — отличный природной источник селена.Так что ходите в лес по грибы и не болейте!